Основным фактором, который приводит к развитию желчно-каменной болезни, является неправильное питание. «Неправильная» еда приводит к нарушению работы печени и желчевыводящей системы. Поэтому диета при болезни рекомендуется именно такая, которая будет облегчать работу печени и желчного пузыря и, конечно же, способствовать нормальному отделению желчи. Дом советов хочет поделиться информацией относительно того, как правильно питаться при желчно-каменной болезни.
Общие принципы питания
Отметим для начала то, что нет универсального меню, т.к. во-первых, существуют особенности организма каждого пациента отдельно, во-вторых, у всех свои вкусы и национальные особенности в питании. Но есть общие принципы, которых стоит придерживаться.
Перед тем, как писать о том, что можно есть, а что нет, расскажем о роли частоты приема пищи. Ведь с каждым приемом пищи происходит выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Отсюда делаем вывод: если питаемся раз в день – происходит застой желчи, питаемся дробно маленькими порциями по 5-6 раз в день – выброс желчи происходит регулярно. Также маленькие порции и перевариваются легче, поэтому идет меньшая нагрузка на печень, на поджелудочную железу и на желчный пузырь. Температура пищи должна быть теплой, ни холодной и не горячей, чтобы не травмировать слизистую. Если в течении дня нет возможности питаться часто, то стоит в перерывах между приемом пищи устраивать себе чаепите, кстати, которое можно спокойно заменить на стакан сока или кефира.
Желчно-каменная болезнь зачастую сопровождается запорами, поэтому для нормализации работы кишечника стоит добавить в свой рацион продукты с богатым содержанием грубых волокон, которые прямо проталкивают пищевой комок и не всасываются в желудке. К продуктам с большим содержанием грубых волокон относятся каши, тушеная капуста, зелень, в яблоках большое количество пектина. Обязательно употреблять 1,5 литра воды в день. А вот употребление соли стоит ограничить, солить нужно умеренно.
Что стоит исключить из рациона при желчно-каменной болезни
- на первом месте будет алкоголь
- продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту (щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, редис);
- маринованные продукты и консервация;
- острые блюда и острые специи (горчица, хрен, перец);
- копчености;
- жареную пищу
- жирная пища, особенно животный жир
- субпродукты
Рекомендации по диете
Во время диеты не стоит забывать о витаминах, ведь с их недостатком нарушаются все биохимические процессы в организме. Обязательно в рационе должны быть фрукты. Рекомендуется употреблять чернику и землянику, вишню, тыкву.
Из морепродуктов наиболее полезны при желчно-каменной болезни будут кальмары и морская капуста.
В меню обязательно должен быть белок. Он необходим организму не только в качестве «строительного» материала клеток организма, но и для биохимической структуры желчи. Продукты, содержащие белок и допустимые при жечно-каменной диете – неострые сыры, нежирный творог, нежирная рыба, мясо птицы и говядина, соя, гречневая крупа, овсяная каша.
Как быть с жирами. Их нельзя полностью исключать из своего рациона, потому что мембраны наших клеток состоят из холестерина, а также полное отсутствие жиров может неблагоприятно повлиять на химический состав желчи и желчной кислоты, т.к. в желчи также есть холестерин. Поэтому к жирам стоит отнестись внимательно. Стоит отдавать предпочтение растительным жирам, не жирам животного происхождения. Это растительные масла – оливковое, льняное, кунжутное, подсолнечное и др. Нерафинированные масла обладают желчегонным эффектом.
Углеводы при желчно-каменной болезни. У углеводов своя роль в организме, и они тоже должны в обязательном порядке присутствовать в меню. Другое дело, какие углеводы вы выберете. Полезны будут вчерашний хлеб, все каши. Вот избыток сахара будет вреден, не стоит превышать 50 гр сахара в сутки. Стоит отказаться от быстрых углеводов – пирожные, торты, выпечка, конфеты и шоколад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев