~~~Рецепт 1. Без мяса.
Ингредиенты к рецепту:
8 помытых клубней картофеля для запекания
1 ст. сыра , плюс еще немного для посыпки
3 ст. л. растительного масла
225 гр. соленого сливочного масла
1 ст. сметаны
1/2 ст. молока (возможно, понадобится меньше)
2 ч. л. соли
специи по вкусу
3 нарезанных стебля зеленого лука
свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 205°С. Положите целый картофель на противень. Смажьте его растительным маслом и запекайте в течение 1 ч. Убедитесь, что он полностью пропекся.
Нарежьте сливочное масло ломтиками. Сложите в большую миску и добавьте сметану. Достаньте картофель из духовки. Острым ножом разрежьте каждый клубень пополам вдоль. Выскребите мякоть в миску, стараясь не порвать шкурку. Чтобы картофель держал форму, оставьте небольшой слой мякоти на шкурке.
Выложите картофельные «чашечки» на противень.
Разомните вынутый картофель с маслом и сметаной. Добавьте сыр, молоко, соль со специями, зеленый лук и черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Заполните картофельные «чашечки» начинкой. Лучше, когда начинки много, с горкой. Посыпьте каждую картофелину небольшим количеством сыра. Уменьшите температуру духовки до 180°С.и поставьте в нее картофель на 20 мин.
~~~~ Рецепт 2. С фаршем.
Фарш (мясной, куриный) — 300-400 гр.
Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
Картошка — 6-8 клубней.
Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
Чеснок — 2 зубка.
Майонез или густая жирная сметана — 100 гр.
Помидоры — 2-3 шт.
Растительное масло — для жарки и смазывания противня.
Соль, душистый чёрный перец — по вкусу.
Зелень — для украшения.
В отдельной кастрюле отварите в подсоленной воде до полуготовности картошку в мундире. Варите минут 10, чтобы при подготовке к фаршированию она не разваливалась. Выньте из кастрюли и дайте картофелю остыть.
Помимо варки картофеля существует ещё пара способов подготовки картошки — запекание в духовке на сухом противне в течение 10 минут при 180 градусах или использование сырых клубней.
В сковороде обжарьте в растительном масле грибы с чесноком, луком и овощами, если вы используете морковку, помидоры и болгарский перец. Если нет, то только грибочки с луком. Не забудьте посолить и поперчить. Жарьте так же в течение 10 минут.
Остудив грибы, смешайте их с фаршем.
Остывший картофель очистите от кожуры. Но можно и не чистить. Разрежьте вдоль пополам каждый клубень и чайной ложкой аккуратно выньте серединку. Удалённую мякоть картофеля измельчите и смешайте с фаршем.
Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Наполните половинки картофеля фаршем. Сверху поместите майонез, размазав его по всей поверхности начинки и накройте тёртым или нарезанным ломтями сыром. Кстати, при отсутствии майонеза, замените его густой жирной сметаной.
Противень густо обмажьте растительным или сливочным маслом и выложите на него половинки фаршированного картофеля. Запекайте в разогретой духовке 35 -40 минут.
Спустя это время выньте противень из печки, разложите в тарелочки и подавайте, украсив измельчённой зеленью, на стол.
P.S. Фото не являются иллюстрацией рецептов, а примером вариантов подачи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев