Существует способ получения эффективного органического удобрения гораздо более быстрый, чем длительное компостирование растительных остатков. Это — настои, жидкое удобрение.
Чем хороши такие зелёные удобрения:
Во-первых, они усваиваются растением сразу.
Во-вторых, за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы.
В третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.
Как приготовить жидкое зелёное удобрение
Рецептов приготовления жидкого удобрения из зелёных растений множество. Этот рецепт — один из самых распространённых.
В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зелёная масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки, (травы можно даже с семенами), и всё это заливается водой доверху.
Остаётся накрыть бочку сверху. Можно — полиэтиленовой плёнкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Плёнку желательно зафиксировать скотчем или верёвкой.
Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зелёное удобрение готово к применению. Его цвет — мутновато-зелено-жёлтый, запах — соответствующий перебродившей траве.
Как использовать жидкое зелёное удобрение
Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 1:10, то есть на ведро воды — 1 литр настоя. Не стоит делать подкормку «погуще» — можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным. Если очень хочется сделать подкормку «покрепче», проведите эксперимент сначала на одном растении, а уж потом подвергайте риску все грядки.
После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.
Советы от дачников
Прекрасной внекорневой подкормкой послужит настой крапивы, люцерны или окопника с пижмой, пастушьей сумкой и ромашкой. Хорошо добавить туда золу и костную муку.
Жидкое зелёное удобрение из крапивы, мокрицы, донника, звездчатки, мятлика и овсяницы прекрасно подойдёт для подкормки любых овощей
Жидкое удобрение из листьев одуванчика не подходит для капусты и свеклы
Для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель, пырей, лебеду и лютик, потому что, наряду с полезными, они содержат и вредные вещества, угнетающие рост овощных культур
Не советуют для жидкого удобрения использовать злаки — они плохо разлагаются
Незаменимым удобрением для растений-ацидофилов — гортензии, азалии, рододендрона и камелии является «хлопковая мука», которая делается из жмыха после выжимания масла из семян хлопка
Осенью жидким удобрением полезно пролить все будущие грядки
Некоторые дачники советуют добавлять в сырьё для брожения немного мочевины
Почва, политая настоем из крапивы, привлекает к себе дождевых червей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев