Полоть или не полоть?
Ни один цветник, газон или грядку сорняки еще не украшали, а совсем наоборот. Во-первых, эти «нахлебники» вымахают в два раза быстрее, чем их культурные соседи, во-вторых, они отнимают у садовых неженок еду, воду и солнечный свет, а в-третьих, заманивают в сад опасных насекомых - вредителей. Например, такой неистребимый сорняк, как пырей ползучий привлекает на ваш участок проволочника, первого врага всех корнеплодов. Не смотря на технический прогресс большинство дачников избавляются от сорняков методом ручной прополки. Только все-таки идти в бой с сорняками лучше не с голыми руками, а вооружившись плоскорезом, - советует главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. - В отличие от тяпки и мотыги этот инструмент более универсальный и моневренный. У него три рабочие плоскости. Широкой вы легко расправитесь с сорняками на открытых территориях, а благодаря узкой части можно забраться в труднодоступный цветник или освободить от сорняков грядку. Как известно, что большинство дачников все-таки люди в возрасте, так что о боли в спине знают не по наслышке. Длинная ручка помогает не наклоняться, а значит, вы не так устаете.
Очищая ваш участок от «зеленых захватчиков» не забывайте такую мелочь, как пропалывать пространство между цветниками и грядками. Иначе сорняки буквально за неделю могут вырасти до гигантских размеров и заглушить культурные растения. Обязательно рыхлите землю вокруг посадок, такая манипуляция будет сдерживать рост захватчиков. Если сорняк нельзя удалить с корнем, не повредив полезные культуры, тогда в руки берите садовый нож и просто вырезайте нежелательного гостя.
Не забывайте, что в начале лета намного проще избавиться от молоденьких сорняков, чем потом бороться с взрослыми растениями.
Точечный удар
Довольно часто на газоне среди аккуратной травки вырастет какой-нибудь одуванчик и все испортит. Извлечь длинный стрежневой корень, не повредив лужайку очень трудно. Если таких проблем на участке немного, то можно использовать ручной корнеудалитель. Он немного напоминает вилку.
Если таких проблем на даче много, то стоит обратиться к помощи корнеудалителя с педалькой. Его зубья вонзаются в почву и захватывают корень и выдергивают растение из почвы.
Химия на семена сорняков не действуют
Самыми опасными и коварными растениями заслуженно называют пырей и сныть. Корни первого могут проникать в почву на глубину до 1 метра. Причем если после прополки в земле остался даже маленький кусочек корешка, то сорняк вновь вырастет и будет портить жизнь полезным культурам.- Сныть это вообще бич всех грядок, цветников и газонов, - утверждает инженер садово - паркового строительства Наталия Дударева. - Она коварна тем, что долго на поверхности может быть парочка чахлых листочков, а тем временем она наращивает корневую систему. Длинные, ломкие корни пронизывают почву во всех направлениях. С одного квадратного метра можно накопать целый 50-литровый пакет этих корешков. Нещадно перекапывать землю можно только в тех местах где нет посадок, а вот с сорняками, которые расположились в центре клумбы или грядки придется побороться.
В таком случае помогут химические препараты от сорных растений (гербициды). Они работают по такому принципу: «химикат» наносим кисточкой на листья «захватчиков», затем он проникает в корень и растение погибает. Только помните, что «химическую атаку» нужно проводить локально, старайтесь не попадать раствором на полезные культуры, так как большинство гербицидов универсальны и губят все подряд. - Хорошо зарекомендовали себя препараты «РаундАп», «Киллер», «Торнадо», - рассказывает агроном, специалист по защите растений Виктория Демидова. - Препарат «Линтур» можно распылять на лужайке, он уничтожает одуванчик и другие сорняки и безвреден для газонных трав. Современные средства против сорняков не накапливаются в почве, загрязняя ее, но не думайте, что это панацея. Практика показывает, что эти средства губят лишь растения, причем не сразу (отдельные экземпляры умирают за 2 - 3 недели), а на семена сорняков не действуют.
КСТАТИ Использовать гербициды на овощных грядках специалисты все не советуют, а вот в цветниках или на газонах – пожалуйста.
Ткань против "зеленых захватчиков"
Вездесущие сорные растения распространяются очень быстро, занимая все большие территории. Избавиться от них за один раз тем более на участке, который несколько лет пустовал довольно трудно. Только это еще не значит, что сражаться с сорняками придется каждый день с утра до вечера. Можно избавиться от них и пассивным способом. Для этого территории, которые не успели окультурить укрываем специальной тканью, которая препятствует росту сорняков, но при этом пропускает воду. Можно выбрать черную, коричневую или зеленую материю. Если вашим растениям не хватает света, то можно поэкспериментировать со светлой материей, она отражает солнечные лучи. Затягиваем ей безхозный участок, а края закрепляем колышками, камнями или какими-то другими материалами.
Полезное мульчирование
Иногда сорняки бесцеремонно селятся под ягодными кустарниками. Как правило, корневая система последних подходит близко к поверхности почвы, поэтому вести здесь активную деятельность нежелательно. Поэтому лучший вариант - это замульчировать почву под растениями. Для этой цели подойдет перепревший компост (это удобрение и защита от «зеленых захватчиков»).
Чтобы садовую землянику и клубнику не доставали сорняки, а заодно защитить ягоды от садовой гнили поможет резаная солома, опилки, древесная кора или даже сено. Можно купить в любом садоводческом центре специальный материал – агроперлит. Делаем в нем отверстия для полезных культур, а края плотно закрепляем при помощи крючков, камней или пластиковых бутылок, наполненных водой. Он пропускает воду, позволяет растениям «дышать» и сорняки под ним не растут.
Красивая защита
В цветниках хочется, чтобы всегда был порядок, тогда расправиться сорняками можно таким оригинальным способом. Засыпаем свободное пространство между растениями галькой, крашеной деревянной щепой или скорлупками кедровых орешков. Выглядит это очень красиво, но только прежде на землю нужно уложить геотекстиль. Он не позволит сорным растениям появляться и ваше декоративное «покрытие» не засыпется почвой.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Не допускайте появления семян у сорняков, старайтесь их изжить до этого периода.
2. Разовой прополкой вы свой участок от «зеленых нахлебников» не избавите. Летом эту процедуру нужно проводить раз в неделю.
3. Если у вас не получается удалить сорное растение вместе с корнями, не повредив культурные посадки, то лишите его листвы. Несколько подобных обрезок и даже проворный одуванчик зачахнет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев