Краснова Алена Александровна – начальник отдела кадров Управления внутренних дел по Северо-Западному административному округу города Москвы, подполковник внутренней службы. В январе 2017 генерал-майор полиции Баранов Олег Анатольевич наградил Алену Александровну почетной грамотой за победу в конкурсе на звание «Лучшее подразделение по работе с личным составом» среди подразделений системы ГУ МВД России по городу Москве в 2016 году. О том, как строилась ее карьера в полиции, о работе отдела кадров, атмосфере царящей в коллективе и с какими трудностями приходится сталкиваться женщине на службе в органах внутренних дел, Алена Александровна поделилась в своем интервью.
- Расскажите о своем детстве и о том, как начиналась Ваша карьера.
- Я родилась далеко от Москвы, на берегу красивого киргизского озера Иссык-куль, там и прошло все мое детство. Мой папа сотрудник органов внутренних дел, практически всю свою жизнь отдал уголовному розыску, а мама занималась домом, семьей и параллельно работала страховым агентом. Учитывая, что нас в семье пятеро детей, и я самая старшая, то все заботы о младших ложились на мои плечи. Честно признаться, мечты работать в органах внутренних дел я не имела.
До распада Советского Союза никто из нас даже и не думал уезжать из родного города. У каждого были свои планы, каждый знал куда поступит. Меня, к примеру, очень интересовала археология, и я мечтала поступить на исторический факультет. В силу сложившихся обстоятельств, я уехала к бабушке в Новосибирскую область. После школы все пророчили мне два направления: литературное, так как всегда писала стихи и пишу до сих пор, и историческое. Но директор школы мне предложил, чтоб не мучиться в выборе, идти на юридический (смеется). Так в 1991 году я и отправилась поступать в Томский институт на юридический факультет. Экзамены я сдала, но собеседование не прошла, конкурс был просто огромным. Конечно, вернулась я в Новосибирск в расстроенных чувствах и чтобы не терять год, родственница моих близких знакомых предложила мне поступить в Техникум кооперативной торговли. Сначала я не понимала вообще, куда я попала (смеется), но потом мне все это дико понравилось, и окончила я учебное заведение с красным дипломом.
- Как же так получилось, что после техникума торговли Вы отправились на службу в органы внутренних дел?
- В институт я хотела поступать так же по торговой линии, но папа меня переубедил, сказав, что все это так не постоянно и предложил «одеть меня в погоны» (улыбается). Для меня, на тот момент, женщина и погоны были не совместимые вещи, но я все же его послушала. В 1999 году я поступила в Московский университет МВД РФ и успешно его окончила. Как сейчас помню, папа мне сказал, что есть в органах такая служба - кадры называются, там все работают с 9 до 18, чай пьют, тортики едят, так рабочий день и проходит (смеется). Пришла я сначала на вольнонаемную должность, дали мне пачку документов, завели в архив и сказали раскладывать по делам. Помню, темно, лампочки приглушенно горят, длинные стеллажи. После первого рабочего дня я пришла со слезами на глазах, думала, куда же я попала. Но, проработала я там 9 месяцев и очень полюбила свою работу.
В 1994 году я вышла замуж и моего мужа распределили в Москву в 55 дивизию внутренних войск. В столице у нас никого не было, поэтому он уехал один, а я осталась. Спустя год у нас уже появилось общежитие, и я переехала в Москву. Так как без дела сидеть не могу, сразу же после приезда стала искать работу. И вот в октябре 1995 года я прихожу на службу в Северо-Западный административный округ.
- Как складывалась Ваша карьера в столице?
- Времена тогда были простые, и личное дело я привезла с собой из Новосибирска. Медицинская комиссия у меня так же была уже пройдена. Так и получилось, что 24 октября я пришла на собеседование, а 25 октября уже вышла на работу.
Поначалу были трудности в работе. В Новосибирске в те годы все документы писались от руки, никто не использовал печатные машинки. В Москве придя в первый рабочий день в кадры мне дали задание печатать требования без копирки по одной. Около месяца я печатала эти требования и даже ложась спать, у меня в голове продолжала стучать печатная машинка (смеется). Сейчас могу сказать, что я очень благодарна этим людям, которые привили мне упорство и усидчивость и не жалею о том, что связала свою профессию с кадрами. Я настолько люблю свою работу, что без нее жить уже не смогу.
- Нам известно, что Вы не единственная в семье, кто работает в полиции. Расскажите, о других Ваших родственниках-полицейских.
- Из нас пятерых только один брат, который младше меня на два года, не служит в органах. Занимается бизнесом и не жалеет, что не связал свою жизнь с полицией. У меня все три брата, отслужили в 55 дивизии внутренних войск. На сегодняшний день один из них занимает должность заместителя начальника по охране общественного порядка в ОМВД России по району Хорошево-Мневниках. Младший из братьев работает в Управлении ГИБДД города Москвы. Сестра, которая младше меня на 16 лет работает в Центр оперативно-розыскной информации, наверно это ее призвание, потому что о своей работе рассказывает всегда с воодушевлением. Могу сказать, что папа очень рад, что мы пошли по его стопам и очень нами гордится.
- Вы являетесь начальником отдела кадров УВД по СЗАО – лучшего подразделения по работе с личным составом ГУ МВД России по городу Москве в 2016 году. Расскажите об основных направлениях, по которым работает отдел. Какие задачи ложатся на плечи Ваших сотрудников?
- Театр начинается с вешалки, а служба в органах внутренних дел начинается с кадров. Наш отдел состоит из трех отделений. Первое отделение и лицо кадров – это отдел комплектования. Там осуществляется прием кандидатов, где их вводят в курс дела, рассказывают о службе в органах внутренних дел и информируют о том, какие документы необходимы для поступления на службу, отрабатывают все данные, а уже после передают всю информацию сотрудникам второго отделения – зонального кураторства. На плечи этих работников падает абсолютно все. Куратор формирует личное дело кандидата, знакомит его с руководящим составом и вплоть до выхода сотрудника на пенсию берет его «под свое крыло». Нагрузка у работников второго отделения очень большая, но они справляются, и я ими очень горжусь. Так же есть третье отделение – аналитическое. Это наши уникумы, которые готовят обзоры, справки, статистики, всевозможные базы и так далее.
Работы, поверьте мне, у всех хватает, главное организовать ее таким образом, чтобы все сотрудники были заняты своим делом. И открою секрет, у нас нет таких слов, как «я не могу», «я не умею» и «я не успеваю». Я не могу – значит, не хочешь. Я не умею – значит, не интересно учиться. Я не успеваю – значит, не умеешь планировать свой рабочий день. Поэтому этих слов от своих сотрудников я никогда не слышу.
- Поделитесь с читателями, а какая атмосфера царит в Вашем коллективе?
- Я очень люблю свою команду. Мы живем одной большой семьей. В нашем коллективе не только молодые сотрудники, есть и те, кто уже имеет за плечами многолетний опыт и с огромным желанием передает его своим коллегам. Если кто-то позволит себе сделать что-то не так, то его ругаю не я, его ругает вся наша команда. Так мы отучили одного из сотрудников опаздывать, а другого приучили носить рубашки с галстуками (смеется).
Атмосфера очень хорошая и доброжелательная. Нет интриг, нет сплетен, если что-то кому-то не нравится, то все претензии говорят в глаза. И что еще могу отметить, у них есть сплоченность. Один за всех и все за одного. Если кто-то один не успевает, то тот, кто уже выполнил свою работу, обязательно поможет.
Конечно, мы собираемся вместе и вне рабочего времени. Празднуем различные мероприятия, которые не проходят без творческих номеров, придуманных самими сотрудниками, устраиваем конкурсы. Потом это все бурно обсуждается и надолго остается в памяти.
- Как Вы считаете, без каких личных качеств не получится стать хорошим начальником, руководителем?
- Во-первых, руководитель должен быть очень хорошим психологом, потому что нужно найти индивидуальный подход к каждому сотруднику. У кого-то проблемы в семье и нельзя говорить, что это твои проблемы, и они меня не интересуют. Нет, я вникаю в трудности каждого, беседую и если что, то я лучше отпущу сотрудника решить дела, чем буду грузить работой. Потом и работа пойдет, так как нужно.
Во-вторых, руководитель должен быть коммуникабельным и у него не может быть любимчиков. Если ты хочешь создать дружный коллектив, нужно любить абсолютно всех. И я смотрю на всех своих сотрудников, как на свое творение, потому что я этот коллектив создавала и очень боюсь, что их кто-нибудь обидит.
В-третьих, руководитель это хороший организатор. Если нет организаторских способностей, то просто не нужно становиться начальником, это моя позиция.
- Трудно ли женщине работать в полиции, быть начальником? Вообще, с какими трудностями приходится сталкиваться?
- Я не понимаю трудно ли женщине в полиции или мужчине в полиции, в полиции само по себе трудно. Все зависит от силовых качеств человека. Если ты сумел преодолеть те или иные трудности, значит, все получится, если нет, не сможешь работать в полиции.
Говоря об общих трудностях, в конце 90-х были очень тяжелые времена, сплошные усиления, а у меня был маленький ребенок, оставить не с кем. Придумывали с мужем целый график, кто будет сидеть из друзей с сыном, расписывали по часам, они менялись друг с другом, а я все это время находилась на службе. Было очень трудно, порой даже мужчины ломались быстрее, чем женщины. В 1998 году, когда произошел дефолт, зарплата была маленькая, было тяжело, но мысль об уходе и не посещала. Мне кажется, что если себя настроить, то со всем можно справиться, главное иметь цель. Если есть цель, любимое дело, то никакие трудности тебе не страшны.
- Работа в полиции подразумевает напряженный график. Расскажите о жизни вне службы. Как часто удается провести время в кругу семьи?
- Свободного времени у меня очень мало. Семья у нас большая, поэтому конечно в первую очередь я стараюсь уделить внимание родным. Все разбросаны по Москве, и нужно ко всем успеть съездить, повидать. Вместе собираемся на дни рождения, этот праздник для нас святой. Так сложилось, что все мои братья родились в апреле и этот месяц у меня всегда в календаре расписан. Заранее решаю, что кому подарить и когда к кому поехать. У меня много племянников, сын вырос, и как вырос, сама не заметила (улыбается). Окончил колледж полиции, сейчас учится в Московском университете МВД РФ. Видимся редко, и от этого каждая встреча особо дорога. У нас есть семейная традиция – печь пироги и всей семьей собираться за воскресным столом. Я вообще очень люблю готовить и это мое хобби.
- Были моменты, когда приходилось жертвовать семейным праздничным столом из-за работы? Когда в самый последний момент Вам приходилось сообщать родным, что приехать не получится.
- Нет, я приеду в любом случае, и родные об этом знают. Никогда не позволяю сказать себе, что я устала. Не только на работе, но и в жизни у меня нет фраз «я не могу», «я не умею» и «я не успеваю». У меня есть другая хорошая фраза – «Нет ничего хуже незаконченных дел».
- В заключении, могли бы Вы пожелать и дать напутственные слова сотрудникам органов внутренних дел и тем, кто стремится начать свою карьеру в полиции?
- Моим коллегам хочу пожелать в первую очередь здоровья, успехов в нашем нелегком труде и сил, чтобы совершить все те подвиги, которые нужно совершить, а их, поверьте мне, совершать приходится очень много. Я бы хотела, чтобы чувство самосохранения всегда присутствовало у каждого сотрудника, чтобы всегда помнили о своих родных и близких, которые за них переживают.
А тем, кто мечтает пойти работать в полицию, хочу пожелать, уверенности в себе, неиссякаемой энергии в борьбе с преступностью, и чтобы всегда присутствовало чувство патриотизма. Пришел, будь добр работать так, как у нас говорят, на полную катушку, выкладывая все силы, потому что по-другому здесь нельзя.
Счастья, любви, здоровья, удачи и всегда только вперед!
Являясь профессионалом своего дела, всегда добивающегося поставленных целей, обладая большой силой воли и настоящей женской мудростью, Алена Александровна служит ярким примером для своих коллег и подчиненных. История ее жизненного пути в очередной раз доказывает, что вопреки канонам, в трудных ситуациях сильные морально-волевые качества проявляют зачастую именно представительницы слабого пола.
Пресс-служба УВД
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев