Все очень просто
Немного теории.
Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция.
В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт.
Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.
Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды.
Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:
- 15 мл масла жожоба или миндального масла;
- 75 мл этилового спирта;
- 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;
- кофейный фильтр;
- стеклянная бутыль из затемненного стекла;
- 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);
- 7 капель эфирных масел для базовой ноты;
- 7 капель эфирных масел для средней ноты;
- 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;
- пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).
Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма.
Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел.
Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата.
Эти масла называются нотами аромата.
Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего.
Средние ноты раскрываются немного раньше.
Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь.
Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино.
Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется.
Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.
- Базовые ноты: кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.
- Средние ноты: гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.
- Верхние ноты: бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.
- Переходные ноты: ваниль, лаванда.
Совет:
- Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение, т.к. непосредственно влияет на аромат.
- Если вы меняете ход процесса смешивания, запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.
- Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие, и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта.
- Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель).
- Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба.
- Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел.
- Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше.
Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.
Земляной: пачули, ветивер.
Цветочный: герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.
Фруктовый: бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.
Травяной: ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей, лаванда, перечная мята, розмарин.
Морской: морская соль.
Пряный: черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.
Древесный: акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.
Совет:
Если аромат получился слишком насыщенный, можно разбавить его большим количеством воды.
Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше, добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.
Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки.
Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат.
Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу.
В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры.
Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как,
во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их \"звучание\", и,
во-вторых, всякий парфюм должен сначала \"дозревать\" две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.
Итак, начинаем смешивать парфюм
духи домашние рецепт
1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.
2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.
3. Добавьте спирт.
4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.
5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.
6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.
7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.
Еще вариант смешивания парфюма:
возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится.
Например, масло пачули.
Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой, например, с маслом бобов тонка или ванилью.
Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца.
К пачули подходит, например, роза и/или герань.
Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг.
Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса.
В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин,
в пачули-иланговую смесь – бергамот.
Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло).
Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время.
Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции.
В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах.
Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся.
После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать.
Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным.
Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель,
для созревания в спирте – не менее четырех.
Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени.
Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов.
Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.
Совет:
Создавая свои духи смешивая разные композиции масел - записывайте количество и название масел, а после получения результата, запишите ваши ощущения и вашу оценку получившихся духов!
Это вам поможет в следующий раз или избежать ошибки, или наоборот повторить успешный вариант ваших духов!
Так постепенно вы выработаете память на запахи и уже сможете самостоятельно определить какой аромат у вас получится в конце процедуры приготовления домашних духов.
Так же у вас постепенно соберется целая коллекция ароматичных масел, из которых вы сможете создавать всевозможные комбинации и каждый раз пахнуть по новому, удивляя своих друзей и знакомых.
Главное это будут настоящие неподдельные богатые ароматы, которые воспринимаются человеческим обонянием очень положительно и притягивают к себе.
Еще очень не маловажный положительный фактор таких духов - они имеют очень стойкий аромат!
Это значит что ваша одежда будет хранить этот запах даже после стирки, а ваша кожа будет благоухать и после купания в море!
Таких преимуществ нет в дешевой косметике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев