Главный враг украшений — беспорядочное и кучное хранение. Лучше всего использовать шкатулку или футляр. Влажная среда также губительна для благородных металлов и камней. Не лучший вариант — держать свои драгоценности в ванной комнате. Не стоит хранить ювелирные изделия и вблизи источников отопления, особенно это касается натурального жемчуга.
Перед сном любые украшения желательно снимать. Во-первых, отдохнет ваше тело. Во-вторых, цепочка не порвется, замочки у серег не повредятся.
Как обеспечить хранение разных видов украшений?
Особой аккуратности при хранении требуют цепи на шею и браслеты-цепочки. Они состоят из звеньев и легко могут запутаться. Представьте, что будет, если хранить вместе два-три таких украшения и больше. В попытке распутать этот ювелирный клубок можно порвать цепочку. Проще всего намотать изделие на какую-то основу вроде катушки для ниток или тканевых валиков.
Серьги из одной пары важно хранить так, чтобы они не терлись одна о другую. Лучше положить каждую в отдельный зип-пакетик. В идеале, чтобы никакие украшения не соприкасались друг с другом. Плохая идея — хранить ювелирные кольца, нанизав их на цепочку. Мало того что кольца будут соприкасаться друг с другом, они будут перетирать цепь.
Не храните нить жемчуга вертикально, в противном случае основа может растянуться, придется отдавать ювелиру на перетяжку. А серебро чувствительно к кислороду, темнеет под его воздействием, поэтому требует хранения в плотно закрытой шкатулке или футляре.
Что касается ювелирных часов, то их особенно важно беречь от влаги, чтобы не повредить часовой механизм.
Как правильно выполнить сортировку украшений?
Придерживайтесь правила: благородные металлы отдельно, бижутерия отдельно. Бриллианты — самые твердые камни, легко могут оставить царапины не только на металле, но и на других камнях. Поэтому бриллиантовые изделия хранят обособленно. То же касается и жемчуга, но по причине его хрупкости.
Вопрос с сортировкой по виду украшений легко позволяет решить шкатулка, так как в ней уже есть отделения для колец, цепочек, браслетов, серег и достаточно места, чтобы не создавать пагубной кучности. Грамотная сортировка позволит легко отыскать аксессуар, когда вы решили его надеть.
Как хранить золото, платину и серебро?
Золото и серебро — довольно мягкие металлы. Со временем даже при аккуратной носке на их поверхности появляются микроцарапины. Минимизировать механические повреждения позволит правильное хранение.
Для золота и платины не используют картонные коробки. Фатальная ошибка — хранить вместе с благородными металлами неблагородные, то есть бижутерию. Отдельно стоит сказать про дутые изделия: они должны лежать изолированно от всех, с хорошим запасом воздуха и быть проложены, например, бумажной салфеткой.
Как хранить ювелирные изделия со вставками?
Помните, что некоторые камни под воздействием солнечных лучей выцветают. Не оставляйте украшения с топазами Sky Blue, кварцами (раухтопазами, розовыми кварцами, аметистами, цитринами, аметринами), аквамаринами, кунцитами, гидденитами на подоконнике или на столе возле окна.
Разные камни имеют разную твердость. Если хранить в одной шкатулке, например, изделие с бриллиантами с наивысшей твердостью в 10 баллов по шкале Мооса и нить жемчуга, то не удивляйтесь появлению на жемчужинах, твердость которых от 3 до 4 баллов, царапин.
🌟 Где хранить кольца, серьги, колье и браслеты?
Самый лучший вариант — индивидуальный футляр, мини-комод или специальная шкатулка с жестким каркасом и плотными стенками, обитая изнутри мягкой тканью. Такие шкатулки и кейсы, как правило, имеют разделители для безопасного хранения колец и серег. Также они могут иметь несколько ярусов для разных украшений. Выбирайте шкатулку сразу «на вырост» со множеством ящиков и отсеков, чтобы можно было пополнить коллекцию.😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев