Фианит – это искусственно выращенный минерал, который представляет собой диоксид циркония. На внешний вид этот камень мало отличим от ограненного циркона, но минерал обладает одной привлекательной особенностью: показатели преломления фианита очень высокие. Специалисты говорят, что по своим оптическим свойствам этот искусственный самоцвет очень схож с алмазом.
Физические свойства:
• химическая формула: Zr0,8Ca0,2O1,92, изменяется в зависимости от добавленных примесей;
• показатель преломления: 2,15…2,25;
• блеск: алмазный;
• твердость по шкале Мооса: 7,5…8,56;
У нового фианита совершенно гладкая поверхность и внешне он практически неотличим от бриллианта, потому что ювелирные качества камня практически безупречны. Это достигается за счет создания особой однородности структуры минерала. Качественно разделить алмаз и фианит можно, лишь сделав тесты в специализированной лаборатории.
Фианит имеет одно яркое преимущество по сравнению с бриллиантами – это, конечно, его цена. Поэтому изделия с этими камнями очень ценятся среди покупателей. Если вставка из украшения потерялась, то ее можно легко заменить практически в любой ювелирной лавке. Самоцвет уступает искусственному бриллианту лишь по двум показателям: твердости и долговечности. Именно поэтому фианит заслужил свою популярность еще и среди ювелиров.
Фианит – это драгоценный камень или нет
Ответить на этот вопрос можно очень просто, если вспомнить о законах РФ. Итак, 41-Ф3 от 12.03.1998 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» гласит следующее:
«…драгоценные камни – природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. … Не являются драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней…»
Как и из чего делают фианиты?
Впервые фианит был успешно синтезирован в 1970 году в Физическом Институте Академии Наук им. Лебедева (ФИАН) для применения в лазерных источниках. Там камню и дали свое название. В настоящее время разработано множество технологий по изготовлению этих заменителей бриллиантов разного качества, состава, цвета и блеска, однако самые лучшие камни до сих пор изготавливаются по старой советской технологии, которая была разработана еще в ФИАН.
Процесс кристаллизации камня осуществляется непосредственно в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Скорость роста фианита составляет порядка 8…10 мм/ч. Высокочистые кристаллы «бриллиантозаменителя» выращивают методом направленной кристаллизации определенной примеси при достаточно высокой температуре – 2300°С. Именно при такой жаре структура ZrO2 становится кубической. Все нюансы технологии, очевидно, нам никто не расскажет. Однако говорят, что сложности разработанного метода выращивания фиантов еще не все устранены, и ученые до сих пор колдуют над исследованиями.
Помимо России, разработкой и изготовлением искусственного камня занимаются еще и за границей. Аналогами самоцвета являются джевалит, цирконит и даймонсквай. Интересно, что у искусственного фианита есть и природный собрат под названием тажеранит – оба идентичны по составу. Натуральный минерал был найден в Тажеранском ущелье в Прибайкалье. Как оказалось, проводить добычу природной драгоценности финансово невыгодно, поэтому к ней и не приступали.
Как выглядят камушки и каких цветов бывают?
Окраска фианитов может быть различной, все зависит от того, какие были введены добавки. Сегодня камень производится приблизительно в 20 цветовых тонах. Наиболее применяемые:
• синий, который используется для замены сапфиров;
• лавандовый, который в природе не имеет аналогов;
• желтый, получаемый с помощью добавления меди; часто используется в ювелирке для замены цитрина;
• коричневый за счет добавления титана;
• розовый – с примесями эрбия и неодима;
• черный, похожий на черный алмаз или всем известный дорогостоящий натуральный бриллиант карбонадо.
Отличительным недостатком нашего фианита является только то, что ему очень сложно придать изумрудный оттенок. Однако это очень мало преуменьшает достоинства камня. Интересно еще и то, что искусственные кристаллы позволяют менять свой цвет в зависимости от освещения пространства вокруг, что придает камню дополнительной выразительности не только под лучами яркого солнца, но и в вечернее время суток, при свете электрических ламп.
Как и собратья бриллианты, фианиты различают по качеству и делят на группы от A до AAAAA. Самые распространенные кристаллы – это камни среднего качества ААА. Эти самоцветы доступны по цене, отличаются приемлемой чистотой и блеском и наиболее распространены в украшениях. Камни качества ААААА, как и любые другие минералы, это уже роскошь, за которую потребуется и заплатить больше. 💙
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев