В давние времена Древнего Востока, когда об оборудовании, доступном современным мастерам драгоценных камней и металлов, даже не приходилось мечтать, вес бриллиантов, как и других камней и даже продуктов питания сравнивали с семенами рожкового (караибского) дерева. Цератония стручковая на латыни имеет название, созвучное слову «карат» – сerátiοn. Стабильная масса этих семян, равная 0,2грамма, и стала мерилом веса, среди прочего и для бриллиантов.
Одно такое зернышко – эквивалент веса бриллианта в 1 карат (Ct). Но у алмаза, даже ограненного, есть особое свойство: стабильная, неизменная плотность. Это качество стало основой градации каратности бриллиантов по их диаметру (или ширине в миллиметрах). Можно измерить эти значения и соотнести их с таблицей каратности, значения будут идентичными, а расхождения мизерными, не имеющими значения.
Для бриллиантов, весом более 1 карата это правило действует так же, соотношение диаметра камня и его веса всегда можно сравнить с данными таблицы и результатами взвешивания на специальном оборудовании – расхождений или не будет совсем, или их присутствие сведётся к незначительному минимуму.
Шутка о том, что настоящая женщина без весов определить каратность бриллианта на глаз – совсем не шутка. Фото наглядно демонстрирует отношение размера к весу в каратах, при условии, что бриллиант будет находиться на пальце.
Конечно, запомнить все размеры не так и легко. Но для поклонниц украшений с бриллиантами есть проверенный лайфхак:
- если взять за основу самый маленький, в полкарата бриллиант и самый большой, в 7 Ct, а также запомнить, как на руке выглядит камень в 3 карата, все прочие промежуточные значения можно определить, ориентируясь в большую и меньшую стороны от среднего размера.
Стоит помнить, что эти данные можно применять только к бриллиантам, данные выведены относительно именно их плотности. Для сапфиров, рубинов, топазов и других драгоценных камней такая система не подойдёт. Визуально бриллиант в 1 Ct и, например, рубин будут разного размера, корунд заметно больше бриллианта при равной каратности камней.🎓
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев