Итак. Почему один камень продают целыми вагонами, а за грамм другого устраивают аукционы? Почему даже дорогие минералы делятся на драгоценные и полудрагоценные и стоят по-разному?
ЧТО ТАКОЕ ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ
Сначала мы дадим определение самому слову «камень». Камнем называют горные породы и минералы, которые образовались естественным путем, то есть без вмешательства человека.
Чтобы называться драгоценным, камень должен соответствовать трем критериям: быть редким, долговечным и красивым. Давайте остановимся на каждой из этих характеристик.
1. РЕДКОСТЬ КАМНЯ. Редкость камня определяется сложностью его нахождения в природе. Эта сложность имеет численные показатели, которые мы проиллюстрируем на примере добычи алмазов — будущих бриллиантов.
Только 20% всех алмазов пригодны в ювелирном деле. Остальные идут на технические нужды. Получается, что из 1 добытого карата в украшение попадет только 0,20 карата. А это всего лишь 0,040 грамма. Из 1 тонны руды получают 4/100 грамма алмаза. Такой массы не хватит для вставки даже в одно кольцо. Представьте, какую работу нужно проделать, сколько земли перерыть, чтобы каждая женщина в день помолвки была довольна!
2. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ КАМНЯ. Ни одна корпорация не будет осваивать сложное месторождение камней и минералов, которые быстро приходят в негодность. Ни один человек не будет покупать изделия с хрупкими вставками. Поэтому долговечность — определяющий фактор для камня, претендующего на звание драгоценного.
Долговечность драгоценного камня измеряется в сотнях и тысячах лет.Один и тот же драгоценный камень одновременно может быть твердым и хрупким. Например, алмаз настолько крепкий, что им проверяют твердость других минералов. В то же время при падении этот кристалл может потрескаться и даже разбиться.
3. КРАСОТА КАМНЯ
Красота в драгоценных камнях — тоже понятие исчисляемое. Например, на стоимость влияет насыщенность цвета, степень преломления солнечного луча, спектр поглощения цвета и другие характеристики, которые профессиональные геммологи проверяют специальными приборами.
Вряд ли человек с одного взгляда оценит все эти качества. Однако, когда увидите на собеседнике или в салоне ювелирное изделие с драгоценным камнем, просто представьте характеристики минерала, впечатлитесь изделием и достойно оцените его. Подумайте о том, как камень искали, как оценивали по всем возможным критериям и каким образом придавали форму.
Ученые научились синтезировать редкие камни, но их цена даже рядом не стоит с ценами на природные бриллианты, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни. Настоящим драгоценным камнем может считаться только минерал, найденный в недрах земли.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ:
1. Вес драгоценных камней измеряют в каратах.
2. 1 карат равен 0,2 грамма.
3. У драгоценных камней три критерия оценки: красота, редкость и долговечность.
4. Из 1 тонны алмазной руды можно получить не больше 4/100 грамма алмаза.
5. Ведущие производители ювелирных изделий используют только камни с сертификатами подлинности.💍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев