Ежевика – вкусная и очень полезная
ягода. Она содержит множество витаминов и минеральных веществ, а также
фруктовых кислот. Чтобы сохранить на зиму этот витаминный кладезь,
существует много разнообразных рецептов. Это могут быть компоты, выренье
и даже конфитюр. Также ежевику можно сочетать с другими ягодами,
например малиной.
Компот из ежевики
Ягоды
ежевики очень сочные и обладают специфическим вкусом. Так как они
отличаются низкой кислотностью, то в компоты необходимо добавлять
лимонную кислоту.
1 способ. Свежую ягоду уложите в
стерилизованные банки и залейте сахарным сиропом. Готовить его
достаточно просто. Возьмите 300 гр сахара на 1 литр воды, добавьте 3 гр
лимонной кислоты. Доведите до кипения и остудите. Очень вкусный компот
получится, если ежевику залить малиновым соком с сахаром (400 гр сахара
на 1 литр сока). В этом случае добавлять лимонную кислоту не нужно.
Далее пастеризуйте компот при температуре около 80 градусов: литровые
банки в течение 15 минут, а пол-литровые – 10 минут.
2 способ. В
банки выложите свежую ягоду слоями, каждый из которых необходимо
пересыпать сахаром (400 гр на 1 кг ежевики). Затем поставьте банки в
прохладное место на 12 часов. Когда выделится сок, переложите ежевику в
банки по плечики. Добавьте в каждую по 4 гр лимонной кислоты. Сок от
ягод нагрейте до 80 градусов и разлейте по банкам. В конце пастеризуйте и
закатайте банки.
Варенье из ежевики
Переберите свежие
ягоды ежевики. Затем сварите сахарный сироп, выложите в него
подготовленные ягоды. Варите ежевику до готовности в один прием, в конце
приготовления добавьте немного лимонной кислоты. Варенье разлейте по
стерилизованным банкам и закупорьте.
Ежевика в собственном соку
Подготовленные
свежие ягоды послойно выложите в отдельную емкость. Каждый слой
необходимо посыпать сахаром. Оставьте на 4-6 часов в прохладном месте.
По истечении этого времени переложите ягоду в банки. Выделившийся сок
подогрейте до 80 градусов и залейте ежевику. После накройте банки
крышками и пастеризуйте в течение 15 минут. После закатайте.
Конфитюр из ежевики
На 1 кг ежевики вам потребуется 1 стакан воды и 1-1.5 кг сахара.
Свежие
и подготовленные ягоды ополосните чистой проточной водой. Откиньте на
дуршлаг и дайте просохнуть. После выложите ежевику в эмалированную
кастрюлю, засыпьте сахаром и разомните до получения пюреобразной массы.
Затем влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По
истечении 10 минут добавьте сахар и варите до готовности. Ягодная масса
должна постепенно превратиться в желе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2