Современные напольные покрытия представлены довольно широким ассортиментом. Среди них наиболее выделяются наливные полы. Такой материал состоит из двух компонентов. Они смешиваются определенным образом и наносятся на заранее подготовленную поверхность. Если вас интересует, как залить наливной пол своими руками, то вам понадобятся следующие рекомендации.
Технологически эта часть ремонтных работ проводится в несколько этапов:
Подготовьте основание. Это значит, что нужно устранить температурно-усадочные и деформационные швы и трещины. Поэтому следует нанести выравнивающий и грунтовочный слой.
Далее черед грунтования, а также пропитки бетонного основания. На основание наносят впитывающуюся пропитку для того, чтобы произошло хорошее сцепление слоев. После пропитки к грунтовке добавляют кварцевый песок. Таким образом вы добьетесь шероховатости поверхности, что гарантирует адгезию с основным слоем. Используйте валик или шпатель.
Спустя сутки переходите к нанесению основного слоя. Для этого вам понадобится зубчатый металлический шпатель. После окончания данного этапа проводится нарезка швов. Полимерные полы практически не усаживаются. Но все же прорезать в них швы не помешает. Бетонное основание, на котором делают полимерное покрытие, принимает на себя линейные деформации, которые приходятся на бетон в момент затвердевания и после – во время дальнейшей эксплуатации. Так что усадочно-температурные швы в полимере нужно прорезать таким образом, чтобы они их повторяли в бетонном основании. В случае с не новым бетонным основанием швы в наливном полу нарезают в два раза реже, чем усадочно-температурные швы в бетоне. Швы, которые получились, необходимо заполнить обычным способом: грунтованием и заполнением уплотняющим шнуром, а также специальным шовным герметиком.
Основные моменты, которые нужно знать при самостоятельной заливке полимерных полов:
- бетонное основание для наливного покрытия должно соответствовать марке не ниже М200;
- основание должно быть сухим (максимальная влажность – 4%);
- очистка пола должна быть качественной;
- обязательно проводится очистка поверхности от пыли;
- основание должно быть лишено трещин, выбоин и сколов;
- шлифовка поверхности основания должна быть тщательной;
- в некоторых случаях пропитка наносится несколько раз;
- финишный слой является неотъемлемой процедурой завершения работ по заливке пола.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев