Многолетнее травянистое растение Пырей относится к
семейству злаковых. Имеет длинное горизонтальное корневище с тянущимися наружу побегами. Этими отростками пырей и размножается. Стебли растения прямостоячие, в высоту достигают от 40 см до 1,5 м. Листья длинные, линейные; листовая пластинка шероховатая сверху. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в колосовидное соцветие длиной от 7 до 15 см. Цветение пырея выпадает на майско-июньский период, а плод в виде зерновки развивается в сентябре.
Некоторые виды пырея являются трудноискоренимыми сорняками, которые способны разрастаться очень быстро, вытесняя другие культуры. Ведь корневище растения тянется на несколько десятков метров, рождая на свет все новые и новые особи.
Пырей – Немногочисленный род включает в себя порядка 70 видов, распространенных преимущественно в умеренных областях Северного полушария: практически по всей Евразии и северо-западным районам
Северной Америки. В России самым известным видом является пырей
ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д. Фермеры используют его в качестве корма для
сельскохозяйственных животных.
Некоторые виды пырея также нашли свое применение в хозяйстве.
Например, пырей ситниковый высаживают для закрепления песков, приморских дюн. А пырей средний и удлиненный широко используют в селекции для скрещивания с пшеницей. Таким образом ботаникам удалось вывести морозоустойчивые, паразитоустойчивые пырейно-пшеничные гибридные сорта, которые порождают более качественное зерно.
Пырей – лечебные свойства
Особое значение в народной медицине имеют корневища пырея ползучего. В результате лабораторных исследований было выявлено, что сорняковый вид богат полезными веществами. Он содержит в себе кремний (кремний удерживает кальций), незаменимые жирные масла и органические кислоты, авелин, левулезу, фруктозу, слизь, каротин, витамин С и другие компоненты.
Древние люди широко использовали целебную силу этого растения,
которое обладает мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действиями и помогает бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, циститом, нефритами, артритами, а также способствует выведению камней из мочевого пузыря. Пырей ползучий прекрасно устраняет отеки, в том числе и внутренние, подагрические и артрические боли. Как отхаркивающее, мягчительное и обволакивающее средство его употребляют при туберкулезе, бронхите, пневмонии, гастрите, энтероколите, затяжных запорах.Кроме того пырей оказывает легкий гипотензивный эффект и помогает справиться с бессонницей. Для лечения геморроя рекомендуется применять клизмы из отвара корневищ пырея.
Пырей – лекарственные формы
Как отмечено выше, в качестве целебного сырья в народе используют
корневища растения, сбор которых осуществляется в конце лета или начале осени. Перед сушкой корневища необходимо тщательно очистить от стеблей, корешков и листовых влагалищ, промыть в холодной воде и приступать к заготовке на зиму.
Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в
духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь.
Срок хранения – не более 3-х лет.
- Отвар из корневищ (1:10) употребляют по 2 стол. ложки трижды в день
как слабительное и мочегонное средства. Для его приготовления
необходимо в 200 мл кипящей воды добавить две ч. ложки экстракта, томить на медленном огне минуты 3-5, затем сырье отжать, охладить и принимать по вышеописанным рекомендациям.
- При артритах, подагре, остеохондрозе и невралгии употребляют
настой: две стол. л. корневищ залить на ночь 500 мл кипятка. Настаивать
под крышкой, а утром настой процеживают и делят на 3 приема в день.
- Сок из свежих листьев целесообразно использовать при желчнокаменной
и мочекаменной болезнях. Пьют обычно по 150-200 мл три раза в день в
течение 14-20 дней.
- Отвар при болезнях ЖКТ: 60 гр. сухих корней добавляют в литр
кипящей воды, томят на плите минут 5, затем настаивают около часа и
употребляют, предварительно процедив, по 100 мл. отвара трижды в день.
- При фурункулезе, обильных менструациях и маточных кровотечениях
рекомендуется пить крепкий отвар пырея ползучего. Готовиться он также,
только вместо 60 гр. сухого экстракта добавляем 120 гр. корневищ. Такой
отвар поможет устранить запоры и уменьшить геморроидальные очаги (с
помощью клизм).
Противопоказаний к применению препаратов на основе пырея ползучего не выявлено. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.
Из травы и корней готовят каши и супы на отваре Пырея. 10 минут отварите, выбросите траву и на этом готовьте ваши супы и тогда вам в старости не будет кальцинирования сосудов и разрушения костной ткани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев