Давайте будем честными: большинство из нас не завтракает. И причин, оправдывающих отсутствие утренней трапезы, находится тысячи. У кого-то катастрофически не хватает времени, кто-то боится поправиться (и зачастую плотному завтраку предпочитает плотный ужин), кто-то не может проснуться и "впихнуть" в себя что-то, кроме чашки кофе.
Между тем, завтрак - самый важный прием пищи, которым нельзя пренебрегать. И вот по каким причинам.
Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день. Завтрак - это ваша энергия на весь день. "Организм с утра "голый и босый", - говорит врач-диетолог Надежда Мельничук, - поэтому ему нужен хороший заряд энергии. Кроме того, не всегда получается нормально поесть в течение дня, поэтому завтрак позволяет не свалиться с ног во второй половине дня". Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность. Поэтому независимо от того, предстоит вам тяжелый рабочий день или легкий - позавтракав, вы справитесь с работой быстрей и сделаете ее качественней. Лучше всего завтракать до 9-10 часов утра, советует врач-диетолог Светлана Фус.
Причина №2. Завтрак поднимает настроение. Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак - проверено на себе, родных, близких и соседях. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.
Причина №3. Завтрак контролирует голод в течение дня. Американские специалисты утверждают, что если позавтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше есть. Исследователи пришли к выводу, что яйца насыщают лучше других блюд и снижают потребление калорий на протяжении дня. Яйца полезнее есть вареные, а не жарить. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного, утверждают все те же американцы.
Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание. Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Замечено, что люди, которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные аварии. По словам Светланы Фус, завтрак должен составлять 25% дневного рациона (обед - 40-50%, ужин - также 25%). Это около 370-500 ккал, в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни и рода деятельности (грузчику нужно больше килокалорий, чем офисному сотруднику).
Причина №5. Завтрак спасает от стресса. Врачи утверждают, что тому, кто завтракает, не страшны стрессы в течение дня. "В качестве завтрака лучше всего подойдут продукты, содержащие "медленные" (сложные) углеводы, клетчатку, - говорит врач-диетолог Надежда Мельничук. - Поэтому нужно завтракать кашей - гречневой, овсяной; хорошо съесть небольшую порцию салата, а из белковой пищи - рыбу, яйца, нежирное мясо в вареном, тушеном или запеченном виде".
Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса. Утром организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот процесс, нужно поесть. Если же этого не сделать, то пока обмен веществ "раскачается", вы обзаведетесь лишними граммами. До обеда организм настроен на то, чтобы сжигать калории. Если не позавтракать, то он сожжет их намного меньше, чем мог бы. И те самые лишние граммы опять-таки останутся при вас. Кроме того, если не позавтракать, за обедом вы рискуете съесть больше, чем нужно. А сам организм включит инстинкт самосохранения и на всякий случай накопит больше калорий.
Причина №7. Завтрак помогает похудеть. Если на завтрак есть кашу, то можно избавиться от лишних килограммов, утверждают британские исследователи. Ужин, в отличие от завтрака, нужно "отдавать врагу". "После калорийного и позднего ужина утром может не быть аппетита, - говорит Светлана Фус. - Поэтому чем легче и раньше ужин, тем организму проще утром". Аппетит до завтрака появится, если по утрам делать гимнастику или пробежку. И то, и другое, конечно, тоже занимает столь ценное утреннее время, но идет на пользу фигуре.
Пропуская завтрак, вы набираете вес!
Если вы хотите похудеть или поддерживать вес, ни в коем случае не пропускайте завтрак, так как это вызывает тягу к высококалорийной пище в течение дня. Теперь ученые уверены, что они понимают, почему это происходит. Пропуская завтрак, вы как бы посылаете мозгу сообщение о том, что вам хочется высококалорийной пищи, что может привести к увеличению веса.
Группа исследователей из Имперского колледжа в Лондоне представила доклад на эту тему на 91-м ежегодном собрании Эндокринологического общества в Вашингтоне. Они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для исследования того, как потребление пищи влияет на центр «удовольствия» в мозге и связанные с этим реакции организма.
В исследовании приняли участие 20 здоровых людей без лишнего веса. Во время теста они смотрели на изображения высококалорийной и низкокалорийной пищи. Высококалорийная пища включала пиццу, пирожные и шоколад. Низкокалорийная – овощи, рыбу и салаты. Когда они пропускали завтрак, во время томографии мозговой центр «удовольствий» освещался более ярко или становился более активным, когда человеку показывали высококалорийную пищу (по сравнению с низкокалорийной).
Однако, когда участники проходили тот же тест через 90 мин. после завтрака, центр «удовольствий» не регистрировал увеличенной активности. Участников эксперимента также просили дать оценку привлекательности картинок с продуктами. У тех, кто пропускал завтрак, на первом месте по привлекательности были высококалорийные продукты. После завтрака они уже так не реагировали на эти продукты.
Уже давно завтрак считается самой важной едой дня, и теперь ученые находят этому научные доказательства.
«Наши результаты поддерживают мнение, что здоровый завтрак помогает предупреждать и лечить ожирение, - говорит д-р Тони Голдстоун, эндокринолог и консультант Центра клинических исследований при Лондонском Имперском колледже. – Когда люди пропускают приемы пищи, особенно завтрак, изменения в деятельности мозга в ответ на пищу могут помешать снижению веса и даже способствовать его набору».
Автор: Келли Миллер Стейси
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев