В нашем организме постоянно идут процессы разрушения клеток, и один из них – окисление. Виновники окисления – свободные радикалы – имеют свободные электроны, поэтому для своей стабильности стремятся «оторвать» для себя подходящую часть из структур тела. Повреждённые атомы в свою очередь приобретают свойства свободных радикалов и разрушают очередные атомы – формируется своеобразная цепочка агрессивных процессов.
Конечно, тело человека – очень сложная и умная система, в которой предусмотрены восстановительные процессы, поэтому в обычных условиях восстановление компенсирует разрушение. Однако при чрезмерном наплыве свободных радикалов или при слабости защитных функций повреждённых структур становится всё больше, и это приводит к болезням и преждевременному старению.
Антиоксиданты – это вещества, блокирующие или тормозящие окисление как проявление разрушающего действия свободных радикалов. Свойствами антиоксидантов обладают некоторые лекарственные препараты, биологически активные добавки, компоненты пищевых продуктов. Антиоксиданты используют и для консервации продуктов, но могут быть использованы с лечебно-профилактической целью.
Самые распространённые антиоксиданты:
•витамины: аскорбиновая кислота, ß-каротин, витамин Е (токоферол);
•полифенолы – флавоноиды и флавин (встречаются в овощах);
•ликопин (природный источник – томаты);
•антоцианы (содержатся в красных ягодах);
•танин (чай, какао, кофе).
Эффект антиоксидантов может быть связан как с защитой от уже существующих свободных радикалов, так и с торможением их образования. Для эффективности защитных механизмов очень важно присутствие в организме антиоксидантов с различным способом действия: в этом случае они не только дополняют друг друга, но и усиливают свой антиоксидантный эффект. Кстати, не стоит рассчитывать, что эффект этот проявится омоложением: антиоксиданты этого не умеют. Их задача – предупредить преждевременное изнашивание тканей тела и способствовать их восстановлению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев