🌴😓
А зря! В последнее время стало популярным старые пни в саду не выкорчёвывать, а превращать в прекрасные клумбы💐.
• Какой пень подойдет для клумбы?
Практически любой, кроме гнилых и трухлявых. Такие лучше сразу выкорчевывать.
Лучше всего широкий, хорошо подсохший пень. К тому же, сделать в нем нужного диаметра углубление будет значительно легче. Кроме того, в нем значительно меньше нежелательных обитателей, поражающих обычно начинающие гнить пни.
• Обрабатывать или нет?
Конечно, не обработанный пень или дерево с насыпанным прямо в углубление в древесине грунтом, будет смотреться более натурально. Но и жить такая красота будет не долго. Если вы все таки хотите иметь долговечную конструкцию — вооружайтесь антисептиком и тщательно обработайте древесину. Ещё лучше покрасить краской или лаком.
И конечно же, для долговечных конструкций вначале горшок, а уж в него — грунт. Горшок дает и ещё один огромный плюс — мобильность. Вы можете высаживать на лето в пень или дерево не только летники, но и свои любимые горшечные растения, проводящие зиму на окошке в доме.
• Делаем клумбу. Ход работы.
1. Углубление в сухом пне можно сделать с помощью мотыги. Размеры углубления зависят от того, что вы планируете делать дальше. Для недолговечных конструкций (где грунт насыпается непосредственно в углубление), они не так важны. Если же вы все таки будете вставлять в углубление горшок (и это правильный выбор) размеры углубления должны соответствовать размерам горшка. Ну и конечно, по краям стоит оставить бортики, желательно не менее 5 см.
2. Обрабатываем пень.
3. Вставляем горшок, насыпаем в него гравий для дренажа, засыпаем питательный грунт и сажаем растение. Или вставляем в пень уже имеющийся горшок с растением.
4. Если же вы решили обойтись без горшка, просверлите в углублении пня наклонные отверстия для отвода воды (дренаж), засыпьте грунт и приступайте к посадке растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев