раньше выращивалась, в основном, только как комнатное горшечное растение. Но с выведением новых морозоустойчивых сортов стало возможным выращивание гортензии в саду. В благоприятных для произрастания местах разрастается в настоящий кустарник.
Листья у гортензии крупнолистной большие, яйцевидные, супротивные, весной и летом ярко-зеленого цвета, к осени начинают краснеть, благодаря чему куст гортензии практически весь сезон остается декоративным.
У гортензии есть одна особенность: она может изменять окраску цветков в зависимости от кислотности почвы, и по окраске соцветий вы легко можете догадаться о реакции почвы: розовые соцветия на почвах со слабощелочной реакцией, голубые и даже синие — на кислых почвах.
Цветки крупные, около 3 см в диаметре, собраны в крупные щитковые соцветия до 15 - 20 см в диаметре. У новых сортовых форм гортензии цветки могут быть белого, розового и даже голубого цвета. Зацветает гортензия в июле, но цветки не опадают, а лишь становятся чуть зеленоватыми и остаются на ветках до будущей весны. Гортензия — очень декоративное растение, не зря она полюбилась многим цветоводам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев