Деревянная свадьба - это как раз та первая годовщина совместной жизни, которую принято отмечать. По древним преданиям цифра 5 является символом риска. С этим числом связывали непредсказуемость, динамичность, независимость. В православной культуре - это пять ран на теле Христовом, пять куполов у храма… Пифагор приписывал числу 5 значение удачи. Как отметить деревянную свадьбу?
Супруги узнали друг друга как свои 5 пальцев, и чаще всего успели обзавестись потомством, обрести крышу над головой и создать уютное жилище… Как гласит народная мудрость, человек обязан "построить дом, посадить дерево и вырастить сына", что и находит свое оправдание в данной годовщине. Осталось самое несложное - посадить дерево!
Не стоит особенно задумываться, как отметить деревянную свадьбу. Вариантов здесь может быть множество. Ведь любой свадебный юбилей - семейный праздник. А в каждой семье есть свои традиции. И если вы любите приглашать гостей - деревянная свадьба именно тот повод, когда можно собрать всех, кто 5 лет назад гулял на вашей свадьбе. Здесь не помешают услуги тамады.
Встретиться тесным семейным кругом, пригласив только близких родственников, также является неплохим решением. Но даже, отметив этот день наедине друг с другом, Вы ничего не потеряете. Ведь главное в празднике - хорошее настроение и сладкое ощущение радости.
Обряды, связанные с деревянным юбилеем.
Дерево - символ прочности, плодовитости и долголетия. Семья укоренилась, обзаведясь обустроенным хозяйством, а возможно, и детьми. В старину из дерева строили дома, дерево служило топливом для поддержания тепла, плодовые деревья давали пищу, из дерева делали талисманы и обереги.
С понятием об уюте у многих связано поскрипывание деревянного кресла - качалки возле камина, где потрескивают дрова, большой дубовый стол, за которым помещается вся семья, тенистый фруктовый сад во дворе дома… Так или иначе, все эти ассоциации имеют отношение к дереву.
Во многих странах мира в эту годовщину принято проводить обряды, связанные с деревьями.
Это уже не бумага и не ткань - деревянные предметы не сминаются, не рвутся и не бьются… Но все же дерево способно сгореть в одночасье. По статистике, большинство разводов приходится именно на третью и пятую годовщину семейной жизни. Зато, перешагнув этот рубеж, можно смело рассчитывать на празднование последующих свадебных юбилеев. Но чтобы не спалить семейную жизнь дотла в огне ссор и взаимных упреков, нужно поддерживать ее общими делами.
Самой главной традицией на деревянную свадьбу, сохранившейся до наших дней, считается высаживание супругами дерева, при этом разным видам деревьев приписывались свои характеристики необходимые для семейного счастья:
- дуб и акация символизируют надёжность, стабильность и плодородие,
- клён – благополучие, успешность и достаток,
- берёза – нежность, чистоту и романтизм,
- ольха и ива – преданность и верности,
- сосна – долголетие и доброту,
- можжевельник – вечную жизнь,
- слива, яблоня, груша (плодоносящие деревья) говорят о крепости рода, сильной связи между родителями и детьми,
- сакура, апельсин (экзотические деревья) – намекают на поиск гармонии, стремление к новым ощущениям, эмоциям.
Наиболее правильно высаживать дерево во дворе своего или родительского дома, ведь оно будет символом семьи, за ним нужно ухаживать, поливать. Но для жителей многоквартирных домов это становится настоящей проблемой. В этом случае на помощь могут прийти небольшие декоративные комнатные деревья. В Украине муж и жена плели общий венок и бросали его в речной поток. Кроме всего вышеперечисленного, существовала традиция совместного занятия рукоделием в преддверии праздника, например, муж вырезал из дерева посудину, а жена раскрашивала её и выставляла на самое почётное, видное место в доме.
Единственное условие при выборе подарка на деревянную свадьбу это то, что он должен быть исключительно из дерева. Лучше преподносить деревянные вещи необходимые в семейном обиходе: посуду, скалки, разделочные доски, миски, вазы, подсвечники.
Наполнят дом уютом и теплом резные национальные фигурки, утончённые статуэтки. Порадует хозяйку деревянная бижутерия: бусы, браслеты, колечки, серьги, приколки. Не оставит равнодушным хозяина деревянная курительная трубка, пепельница или маленький дубовый бочонок с коньяком.
Прекрасным подарком для всей семьи может стать выпиленный домашний оберег, изящный журнальный столик, украшенный замысловатой резьбой, комод, книжные полки, этажерки, табуретки. Можно подарить живой подарок – вазон с маленьким деревцем “бонсай”, или декоративный красивый многолетний цветок.
Муж и жена преподносят друг другу предметы, которые могли бы объединять их, например красивую деревянную рамку для совместной фотографии, расписную ключницу для общих ключей, резную шкатулку для хранения денег на хозяйственные и повседневные нужды, необычные шахматы – если супруги любят играть в них.
Гости на торжестве должны веселиться и шутить. Поздравления и тосты не стоит произносить торжественно и помпезно, лучше пусть это будет забавно и оригинально. За столом нельзя сидеть насупившись и в печали. Улыбки и смех – главное и самое ценное блюдо в меню на 5 лет свадьбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев