Фартук вдоль рабочей поверхности на кухне чаще всего делают из керамической плитки, реже из облегченного керамогранита маленького формата. Керамика — лучший вариант по соотношению цены, качества и долговечности. Фартук из плитки обойдется значительно дороже стеновых панелей из ДСП и МДФ, но значительно дешевле закаленного стекла и искусственного камня.
Фартук из плитки обойдется значительно дороже стеновых панелей из ДСП и МДФ, но значительно дешевле закаленного стекла и искусственного камня. Российская, белорусская и китайская плитка вполне доступны по цене, но уступают испанской и итальянской плитке в оригинальности дизайна и в некоторых случаях по качеству. Безусловный плюс керамики — наличие большого разнообразия коллекций самых разных ценовых категорий.
Укладка плитки — дело довольно сложное и грязное. Фартук привлекает много внимания, а безупречно выложить плитку без опыта непросто. Поэтому во многих случаях без мастера не обойтись. Также потребуется докупить клей, затирку для швов, герметик, найти где-то плиткорез и другие необходимые инструменты.
Еще один нюанс: плиточный фартук — это надолго. Быстро его не поменяешь, а чтобы снять плитку при новом ремонте, придется приложить немало усилий.
Керамический фартук легко прослужит вам 15-20 лет. Однако на недорогой плитке быстрее могут появится мелкие дефекты — мелкая сеточка на поверхности глазури, потертости, цвет может потускнеть.
Влагостойкость отличная. Лучший выбор для фартука — глазурованная плитка. Керамика с пористой поверхностью впитывает влагу и загрязнения.
Сам фартук мыть очень легко. Можно использовать моющие средства без кислот и абразивов. Но у фартука из плитки есть швы, которые требуют особого ухода. Светлая пористая затирка между плитками со временем потемнеет из-за жира и загрязнений и потребует замены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев