Лучше всего эти цветы растут в прохладном месте, однако им также необходимо много света. Следовательно, правильным выбором для посадки виолы и дальнейшего ухода в открытом грунте станут места со слегка затененными участками.Если света для виолы будет мало, то цветение будет не таким обильным, и сами цветки будут мелкими и не столь яркими.
Почву для посадки нужно дренировать и прорыхлить.
Также для виолы идеально подходит торф в качестве грунта, так как он сохраняет тепло, в нем не застаивается влага. Кроме того, торф содержит в себе питательные элементы, нужные виоле, поэтому часто для проращивания растения садоводы пользуются торфяными таблетками.
Чаще всего посадка виолы осуществляется в открытый грунт. Происходит это в апреле-мае, так как растение любит прохладу. Пропорции для грунта лучше выбрать следующие: дерновая земля – 2 части; торф – 2 части; перегной – 2 части; песок – 1 часть.
Для саженцев подготавливают лунки (расстояние между ними – 10-15 см), помещают туда цветы, после присыпают их землей, слегка утрамбовывают почву вокруг и осуществляют полив.
Разные сорта лучше посадить отдельно друг от друга, потому как растение является перекрестноопыляемым.
Если вы хотите самостоятельно получить новое растение виолы с красивыми цветами, для выращивания стоит выбрать подходящий и соответствующий вашим возможностям способ. Среди них размножение семенами, черенкование анютиных глазок, а также размножение отводками.
Вырастить виолу можно семенами. Посев происходит в несколько сроков, в зависимости от того, когда вы хотите получить цветение. Посеяв анютины глазки в январе-феврале, вы увидите первые цветы к концу весны. Однако в условиях квартиры сложно получить хорошую рассаду, так как посеянным семенам нужна прохлада и обилие света. Если сеять семена виолы в марте, то цветение начнется в конце июля – августе. На следующий год уже в начале весны и те, и другие растения дадут хорошее цветение. Если посев осуществляется летом, цветы также появятся уже в следующем году весной. Однако в летнее время можно произвести посев непосредственно в открытый грунт, минуя выращивание рассады в домашних условиях. Существуют общие правила для посева семян виолы: Семена насыпают на влажную почву, сверху слегка присыпая землей. Температура, в которой стоит рассада, должна составлять 15-20 °С. Нужно поддерживать постоянное достаточное увлажнение. Рассада должна находиться в темном месте, пока не появятся всходы. Через 10-14 дней взойдут семена, тогда нужно обеспечить хорошее освещение, а температуру снизить до 10 °С. Через 2-3 недели необходимо пикировать рассаду.
Нет комментариев