Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери было установлено 5 августа (23 июля ст. ст.) в память об избавлении Успенской Почаевской лавры от турецкой осады в 1675 году.
Свое название икона получила от местечка Почаев, расположенного между городами Кременцем и Бродами в Тернопольской области Украины. По тому же селу называется и Почаевская гора, на которой находится Успенская Почаевская лавра. По преданию, обитель была основана в 1240 году монахами Киево-Печерского монастыря, бежавшими от войск Батыя на Волынь. Есть и другое предание, которое гласит, что еще до нашествия татар в этих местах был скит, который в 1228 году основал Мефодий, греческий монах Афона. Однако документальных свидетельств об основании монастыря не сохранилось.
В 1597 году местная помещица Анна Тихоновна Гойская сделала богатый вклад в Почаевский монастырь, пожертвовав большую сумму денег и обширные земельные угодья, что значительно укрепило финансовое положение обители. И самое главное, она подарила монастырю образ Божией Матери, который стал главной его святыней.
Икону Анна Гойская получила в дар от константинопольского митрополита Неофита (впоследствии патриарх Константинопольский в 1602–1603 и 1607–1612 годах). Митрополит Неофит в 1559 году (по другим сведениям, в 1595-м) проезжал мимо Почаева, направляясь в Москву, и остановился в имении Орля, которым владела Гойская. Помещица приняла высокого гостя с большим почтением. В благодарность за гостеприимство владыка подарил хозяйке свою дорожную икону Божией Матери. Гойская поместила образ в небольшой домашней часовне. Через некоторое время слуги и домочадцы стали замечать, что икона источает свет. А однажды от этого образа исцелился брат Гойской Филипп Козинский (по одним источникам, он был слепым, по другим — хромым). После этого Анна Гойская поняла, что икона необычная, чудотворная, и решила передать икону в Почаевский монастырь.
Полностью читайте в августовском номере «Журнала Московской Патриархии» (№8, 2025) и на нашем сайте: http://e-vestnik.ru/analytics/ikona_bozhiey_materi_pochaevskaya_13546/ ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Ты еси Бог творяй чудеса»
В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет новая книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Ты еси Бог творяй чудеса».
Ты еси Бог творяй чудеса (Пс. 76:15) — эти строки псалма мы слышим во время пения великого прокимна на вечерни. Господь силой Своей совершает чудеса. Иногда мы по неведению, забвению или окамененному нечувствию не способны их серьезно воспринять и начинаем что-то объяснять таким образом, чтобы исключить прямое вмешательство Бога в нашу жизнь. Но если внимательнее смотреть, не пытаясь объяснять естественными обстоятельствами нечто для нас непонятное, что с нами произошло, тогда мы увидим руку Божию — то, что Господь, по милости Своей, совершил чудо. Но чудо в руках Божиих не является силой, которую Бог использует для обращения людей к вере. Он дает нам чудо по Своей любви к нам, Он отвечает чудом на нашу молитву.
Подробнее: https://rop.ru/novosti/article_post/patriarh-moskovskiy-i-vseya-rusi-kirill-ty-esi-bog-tvoryay-chudesa Оформить подписку на «Журнал Московской Патриархии»: http://podpiska.jmp.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев