В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени.
— Отец Алексий, знаю, что Курская земля для вас родная. Вы родились в Курчатове.
— Да, там я окончил школу. Папа работал на Курской АЭС. После школы я поступил в Обнинский институт атомной энергетики. Крестили меня родители в восемь лет, но по-настоящему я пришел в храм во время учебы в институте. В общежитии случайно услышал, что у нас в Обнинске, в Белкине, живут бородатые мужики, не пьют, не курят, не сквернословят, занимаются русским рукопашным боем. У них иконы на стенах висят. Оказалось, это казачья община. Пришел к ним, поговорил с атаманом. Он спросил: «Ты в Бога веришь?» Я ответил, что верю. Стал ходить к ним на тренировки и увидел, как люди все вместе за кого-то одного переживают и за него молятся. Меня это тогда поразило. У общины был свой духовник, я стал ему исповедоваться. Все вместе ходили на службы в храм.
— Во время учебы в институте вы еще успели поучаствовать во второй чеченской войне.
— Я взял академический отпуск, чтобы послужить в армии. Попал в воздушно-десантные войска, в учебке выучился на командира инженерно-саперного отделения. В Новороссийске служил в боевой части, оттуда меня и направили в командировку в Чечню в составе батальона войсковой маневренной группы. Семь месяцев провел там.
— Видели тогда проявление веры на войне?
— К нам приезжали священники. Запомнилось, как один из них обратился к нам, солдатам: «Вы воины, и я воин Христов, вы в разгрузжилетах ходите, и я в таком же, вы — с оружием, и у меня есть свое». И достал из кармана горсть крестиков, начал, кому надо, их раздавать. Кто-то отказался, говорил, что некрещеный. Он отвечал: «Ничего, у меня и для тебя есть кое-что» — и достал из кармана военных брюк шоколадку. После этой встречи тут же, в поле, человек шесть крестилось.
Полностью читайте в августовском номере «Журнала Московской Патриархии» (№8, 2025) и на нашем сайте: http://e-vestnik.ru/interviews/ierey_aleksiy_skripkin_svo_13543/ Подписывайтесь на Телеграм-канал «Журнала Московской Патриархии»: t.me/JofMP Оформить подписку на «Журнал Московской Патриархии»: http://podpiska.jmp.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев