Продолжаем рассказывать о важных решениях, принятых на финальном в этом учебном году заседании ученого совета по итогам многочисленных обсуждений в коллективах с участием студенческого сообщества.
🔹В Горной академии создан новый факультет - компьютерных наук и телекоммуникаций (ФКНиТ), а также реорганизована структура энергетического и горного факультетов.
Горный факультет теперь состоит из пяти кафедр: открытых горных работ, обогащения полезных ископаемых и химических технологий в горном деле, подземной разработки месторождений полезных ископаемых, гидрогеологии и инженерной геологии, технических систем и робототехники.
Кафедра химии присоединится к кафедре обогащения полезных ископаемых и вторичного сырья. Название новой кафедры – «Обогащение полезных ископаемых и химические технологии в горном деле».
💬Павел Авдеев, директор Горной академии ЗабГУ:
«Структурные изменения, принятые на последнем ученом совете университета, значительно изменили саму структуру Горной академии. Мы создали новый факультет — факультет компьютерных наук и телекоммуникаций (ФКНиТ). Это очень важный шаг, поскольку для нашего достаточно крупного университета важно иметь отдельное подразделение, связанное с информационными технологиями. Это решение уже давно созрело.
Кроме того, нам важно усилить фундаментальную подготовку инженеров, это отдельная задача, и ее мы передали на ФЕНМИТ, с которым сложилась тесная и очень продуктивная кооперация. Мы передали на ФЕНМИТ кафедру математики и черчения, а также часть дисциплин кафедры химии. Почему лишь часть? Потому что химические технологии активно внедряются в горное дело, задачи повышения эффективности извлечения полезных компонентов из руд, экологической безопасности требуют более тонкой настройки процессов обогащения. Мы уже сейчас ведем подготовку по специальности «Химические технологии в горнорудной промышленности», разрабатываем вместе с партнерами новые подходы и технологии, которые позволяют уменьшить потери при извлечении полезных ископаемых и, с экологической точки зрения, они намного лучше традиционных методов.
Это неотъемлемая часть нашего пути к технологическому лидерству. Химические технологии в добыче полезных ископаемых — это действительно важно. Ярким примером служит «Хиагда», где с помощью скважинного метода выщелачивают уран. Если побывать на их месторождении, то заметно, что там нет традиционных карьеров, шахт или отвалов. На месте пробурены скважины, в которые закачивают кислоту. С экологической точки зрения это очень здорово. Как бы мы ни говорили о рекультивации и восстановлении, все равно то, что мы нарушаем, полностью восстановить не удастся».
Продолжение следует🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев