РВС – аббревиатура, расшифровывается как ремонтно-восстановительные смеси. Они относятся к отдельному классу автохимии, который практически не представлен на российском рынке. Отдельные автовладельцы воспринимают РВС как некое магическое явление: залил состав – и мотор чудным образом восстановился на все 100%. Разумеется, это далеко от реальности и дела обстоят немного по-другому.
Состав для безразборного ремонта представляет собой мелкодисперсную смесь из минералов, катализаторов и добавок. Он вводится в смазочную систему двигателя, где и начинают работать микрочастицы шунгитов, серпентинитов и нефритов размером до 10 мкм.
Что же происходит после попадания RVS-частиц на поверхности контакта? Процесс восстановления можно условно разделить на 4 этапа:
1) Частицы RVS-Master перемалываются микрорельефом. Параллельно с этим отламываются микро выступы, из трещин удаляются загрязнения. Под воздействием высоких температур, до 1200°C, формируется расплав из РВС-частиц. Далее расплав кристаллизуется, образуется металлокерамический защитный слой.
2) Из микрорельефа удаляются примеси и загрязнители – продукты разложения и износа масла. Эти продукты попадают в старую смазку, который после проведения восстановительной процедуры сразу же меняется.
3) РВС-частицы нагартовываются в углублениях поверхности. Температурная пластическая деформация приводит к упрочнению сплавов и металлов. Частицам состава характерны высокие показатели спайности и магнитные свойства, благодаря которым они ориентируются в сторону минимального механического сопротивления. Поэтому нагартовка (наклёп), частиц весьма плотный, а по прочности новый слой не уступает металлу.
4) Формирование защитного слоя металлокерамики. Атомы Mg (Магния) в кристаллической решётке микрочастиц RVS заменяются на Fe (Железо) из приповерхностного и поверхностного слоёв. Образуются новые кристаллы, которые возвышаются над пятном контакта. Интенсивность кристаллизации напрямую зависит от энергии нагрева и трения.
Итоги
Прочный новообразованный слой выравнивает неровности рабочих поверхностей. Параллельно с этим снижается коэффициент трения и собственно - износ. Слой металлокерамики не имеет визуально различимой границы с металлом (у него аналогичное линейное термическое расширение).
Рассмотренные выше составы не являются средством капитального ремонта ДВС, но их применение позволяет продлить межремонтные интервалы и сократить затраты на замену масла. Интересно, что польза от RVS-Master ощутима не только для изношенных, но и для новых моторов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев