В питании туристов крупы и приготовленные из них блюда занимают особое место. Они являются источником быстроусваиваемых углеводов и обеспечивают около 25% общей калорийности рациона.
При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза.
Для каш, сваренных на воде, количество соли должно составлять одну чайную ложку (10 г) на одну кружку крупы. Для каш, сваренных на молоке -5 г. Для каш сладких соль кладется по вкусу.
Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде (TO-SO % всего количества необходимой для данной каши воды), а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
Для уничтожения горького привкуса пшенную крупу необходимо перед варкой несколько раз промыть в воде.
Гречневую крупу следует предварительно прожарить на сковороде.
Для приготовления каши на завтрак крупы замачивают с вечера.
Крупы для каш засыпают в подсоленную воду, а горох, бобы и фасоль солят, когда они разварятся.
Рис во избежание слипания нужно варить строго по времени, а после готовности промыть горячей водой.
Продолжительность варки каш на костре следующая: геркулесовая - 10-20 мин, гречневая - до 60, манная - 5-10, овсяная - до 60, пшеничная - до 90, пшенная - 40-60, перловая - до 120, рисовая - до 60 мин.
В высокогорье рисовая, пшенная и перловая крупы развариваются плохо. Но предварительное замачивание их значительно сокращает время приготовления блюд.
Если мясо положить в холодную воду, бульон для супа получится вкусным и крепким, однако мясо сильно разварится. Если нужно получить более вкусное мясо, его кладут в кипящую воду.
Мясные консервы нужно закладывать в суп за 5 мин до окончания варки, а ко вторым блюдам подавать предварительно разогретыми прямо в миски.
Прибавление во время варки одной-двух ложек столового уксуса делает мясо нежнее, а рыбу крепче.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев