Ингредиенты:
мука высшего сорта – 1 кг,
сливочное масло – 300 г,
смесь цукатов и изюма – 600 г,
ром – 200 мл,
молоко – 250 мл,
сахар – 100 г,
дрожжи свежие – 50 г,
соль – 0,5 ч. ложки,
смесь специй (ванильный сахар, корица, мускатный орех) – 1 ст. ложка,
лимон – 1 шт.,
сахарная пудра для обсыпки,
сливочное масло для смазывания штоллена – 50 г.
Как приготовить:
Цукаты и изюм залейте ромом и оставьте на 8-10 часов. Затем откиньте на сито и обсушите. Сливочное масло достаньте из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления, масло должно быть очень мягким. Муку просейте вместе с солью и специями.
Приготовьте опару – теплое молоко перелейте в большую миску и добавьте дрожжи, немного муки и 50 г сахара. Перемешайте, накройте салфеткой и уберите в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в нее муку, сливочное масло и сахар, замесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место. Как только тесто поднимется, обомните его и опять поставьте на расстойку. С лимона снимите цедру. Добавьте в тесто цукаты, изюм и цедру лимона, хорошо вымесите тесто.
Тесто разделите на 2 равные части и выложите на стол. Каждую часть раскатайте в круг, затем сложите круг пополам. Переложите заготовки штолленов на противень, застеленный пергаментом, накройте и дайте немного подойти. Духовку разогрейте до 160-170 градусов, поставьте противень в духовку и выпекайте 50-60 минут. Готовность штоллена проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.Сливочное масло растопите и кулинарной кистью смажьте штоллены, затем посыпьте сахарной пудрой. Дайте штолленам остыть, затем заверните каждый штоллен в пергамент, уберите в пакет и оставьте в темном сухом месте на 2-4 недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев