Кальмар – распространенный морской моллюск, который водится в морях и океанах почти повсеместно. По содержанию белка мясо кальмаров не уступает индейке, курице и рыбе. Жира же в нем совсем мало. В кальмарах много калия, который положительно влияет на работу сердца и мышц организма, обладает мочегонным действием, снижает давление при гипертонии. Кальмар – кладезь микроэлементов и витаминов группы В, витамина С и Е – антиоксиданта, замедляющего процессы старения в организме.
К тому же мясо кальмара обладает нежным вкусом, стоит дешевле других морепродуктов (устрицы, омары, креветки), быстро и просто готовится. Из него можно делать салаты, вторые блюда, кальмары варят, жарят, тушат и фаршируют. Предлагаем несколько интересных рецептов жареных кальмаров.
Жареные кальмары с луком на сливочном масле
Долго держать мясо кальмаров в кипящей воде не рекомендуется, оно станет жестким и неаппетитным. Ситуацию можно исправить. Если на начальной стадии вы переварили кальмаров, продолжайте варить их дальше. Через 20 минут мясо снова станет мягким.
Мясо кальмаров лучше обжаривать на сливочном масле. Оно приобретает мягкий нежный вкус. Подавать жареные кальмары с луком на сливочном масле нужно в горячем виде.
Ингредиенты к рецепту:
кальмары – 1 кг.
лук – 2-3 шт.
сливочное масло – 2 ст. ложки
зелень укропа и петрушки – пучок
соль, свежий молотый перец
Способ приготовления:
Тушки кальмаров разморозьте естественным образом. Залейте кипятком, тут же добавьте в миску с кальмарами ковш холодной воды. Очистите кальмары от пленки и внутренностей. Нарежьте кольцами.
Очистите лук и порежьте полукольцами. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Обжарьте лук до мягкости. Как только лук начнет румяниться, добавьте кальмары. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью и тут же подавайте с мягким белым хлебом.
Совет: Если сбрызнуть растительным маслом, то кальмары будут вкусными и в холодном виде. К тому же, их можно есть в пост, так как мясо моллюсков церковь не считает ни рыбой, ни мясом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев