Щука – крупна, хищная, пресноводная рыба. Щуки в большом количестве водятся в озерах и реках России, поэтому рыба недорогая и доступная. Среда обитания и образ жизни способствуют тому, что мясо щуки нежирное, достаточно сухое, имеет специфический запах тины. По этой причине неопытные хозяйки избегают готовить блюда из щуки или пускают ценное сырье на котлеты.
А ведь запеченная щука – настоящий деликатес и царское блюдо. Приготовление щуки – дело деликатное, требует знания тонкостей, секретов и определенной сноровки. Мы раскрываем главные из них, а также предлагаем рецепты, которые не подведут.
Щука в духовке в фольге с овощами.Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп.
Ингредиенты к рецепту:
щука – 1,2 кг.
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
мука – 1/2 ст. ложки
сметана – 200 г.
черный молотый перец – 1/2 ч. ложки
кориандр – 1/2 ч. ложки
лимон – 1 шт.
зелень (базилик, петрушка) – небольшой пучок
соль – по вкусу
Способ приготовления:
Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев