Домашняя флора зачастую не просто радует нас своей красотой и ухоженностью, но и создает благоприятную для здоровья обстановку в комнате. Поэтому, намереваясь украсить жилище растениями, в первую очередь обзаведитесь теми, которые больше всех полезны для человека.
Разумеется, прежде всего на ум приходят кактусы, которые принято ставить перед компьютерными мониторами, дабы защититься от вредного излучения. Но сейчас этот миф уже успешно развеян: мониторы не опасны каким-то особенным излучением, оно такое же, как и от пылесоса, и от телевизора, и от других электроприборов — электромагнитное. Просто у каждого электроприбора сила излучения своя — у каких-то больше, у каких-то меньше. Сила излучения у современных компьютеров не так уж и высока, но кактусы, вопреки популярным слухам, от него не защищают. Да, под его воздействием они могут расти быстрее (что наводит на мысль о некоем взаимодействии), но не «заслоняют» от излучения человека. Зато кактусы обладают иным полезным умением — ионизировать воздух своими колючками, но сила и этого воздействия весьма невелика.
Хлорофитум очищает воздух, в том числе и от серных, азотистых соединений, формальдегидов. Один взрослый экземпляр может очищать воздух на площади в 3 квадратных метра. Аспарагус поглощает тяжелые металлы, а хамедорея тоже отлично борется с ядовитыми веществами, в том числе бензолом и трихлорэтиленом, содержащимися в выхлопных газах. Так что окна, которые выходят на дорогу, лучше всего обставить именно этими растениями.
Фикус, помимо нейтрализации токсинов, еще и обогащает воздух кислородом, увлажняет. Его широкие листья хорошо задерживают пыль и позволяют легко удалить ее. А еще это растение выделят фитонциды, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов и вирусов в воздухе — вот такая профилактика различных заболеваний. Таким же дезинфицирующим действием (в еще больше степени) обладают и декоративный лимон, каланхоэ, эвкалипт, мирт, бересклет. Хорошо иметь в комнате представителя каждого из этих растений.
Всем известная герань (она же пеларгония) тоже борется с вирусами, а еще — с угарным газом, сыростью, мухами и стрессами. Бесспорно богатый и разнообразный набор! Ее специфический запах — по душе он вам или не очень — в любом случае снимает ощущение напряжения и усталости и делает воздух в помещении чище и легче.
Не менее популярное растение алоэ тоже выделяет кислород — по ночам, в то время как другие растения его поглощают. Помимо этого, алоэ — важный ингредиент домашней косметики и целительных средств. Ведь алоэ обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, его сок повышает иммунитет, нормализует пищеварительные процессы.
Сансевиерия вырабатывает много кислорода, нейтрализует испарения от синтетических материалов в доме, повышает иммунитет обитателей жилища.
Розмарин выделяет вещества, особенно полезные тем, кто страдает заболеваниями верхних дыхательных путей.
Внимание!
Большое количество растений нельзя размещать в маленьких или непроветриваемых комнатах. Многие из представителей домашней флоры вырабатывают кислород днем, а по ночам поглощают его. Это может плохо сказаться на качестве сна человека в этой комнате. Поэтому в спальне располагайте такие растения, как кактус, алоэ, хлорофитум, каланхоэ, бегония – ночью они, наоборот, выделяют кислород.
Полезны для человека только здоровые растения. Подсыхающие или болеющие не выделяют в воздух ничего полезного и не очищают его. http://proufu.ru/poleznye-sovety/item/44947-kakie-kom ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев