Желание быть красивой существовало у женщин с незапамятных времен. И одной из косметических процедур которые уходят корнями далеко в прошлые века, является маникюр. Еще в древнем Китае и Египте 1 000 лет до нашей эры имелись техники выполнения маникюра. Так, в древнем Египте при археологических раскопках были обнаружены мумии с ногтями, окрашенными хной. Цвет ногтей в то время указывал на принадлежность человека к определенному сословию. Например, верховной знати полагалось красить в цвета с красными оттенками. Тогда как всем прочим можно было использовать для окраски лишь бледные оттенки. В древнем Китае свидетельством легкой, не обремененной работой жизни, были сверхдлинные ногти которые носили как состоятельные мужчины, так и женщины. Краска готовилась из желатина и гуммиарабика, яичных белков, воска. 600 лет назад китаянки отдавали предпочтение серебряному или золотистому цвету, а во время правления династии Мин черному или красному. Позже, модными стали серебряные, золотые наконечники, которые одевались на пальцы и имели длинную форму.
В Европе, маникюр стал популярным благодаря французскому королю Луи Филлипу: начиная с 1830 года он регулярно обрабатывал ногти на руках, держа у себя на службе придворных мастеров по маникюру. В конце XIX века в Европе начили появляться хорошо оснащенные наборы для маникюра.
1830 год - врач с фамилией Ситтс, занимавшийся болезнями стоп, при работе с ногтями использует палочку из апельсинового дерева, взяв этот инструмент из арсенала дантистов. До этого, все мастера пользовались исключительно металлическими инструментами, различными кислотами, ножницами.
1892 год - племянница д. Ситтса разрабатывает и предлагает первую систему косметического ухода за ногтями. Услуги маникюрных салонов США становятся востребованными не только среди богатых, знаменитых, но и среди обычных женщин.
1900 год - мастера по маникюру подстригают ногти металлическими ножницами, придают форму при помощи металлических пилок. Для придания блеска применяются подкрашенные кремы, пудры. Процедура заключалась во втирании их массажными движениями в ноготь. «Глянцевый» вид придавала полировка щеточкой из верблюжьей шерсти.
1904 год, Нью-Йорк, появляется торгово-производственная компания «Изделия для маникюра». Данная фирма выводит на рынок уникальное изобретение на основе гранатового дерева – «наждачный» абразив.
1914 году американка Анна Киндред регистрирует патент на первое в мире «износостойкое» средство защиты цветного покрытия.
1917 год - ноябрьский выпуск журнала Vogue публикует рекламный лозунг «Не обрезайте кутикулу!!!». Вместо этого метода профессор из Луисвилля, Корони предлагает использовать метод так называемого «щадящего маникюра», не требующий инструментов. Вниманию публике представляется: «наждачный абразив» апельсиновая палочка, отбеливатель, основа, крем для кутикулы, а также небольшой буклет-руководство для применения метода.
1920 год - ногти по-прежнему не окрашиваются, однако благодаря развивающемуся автомобилестроению начинают появляться новые виды красок.
Цветной лак впервые появился в США 1932 году, это положило начало бурному развитию в мире этой индустрии красоты.
Слово маникюр происходит от латинского "manus", что переводится как "рука", "cure" - уход, т.е. означает гигиеническую обработку ногтей, кожи рук с целью предупреждения, профилактики заболеваний, а так же придания им ухоженного вида. Однако просто ухоженного вида оказалось недостаточно, тенденции моды, красоты того времени требовали большего.
40 - е годы ознаменованы новой эрой истории маникюра - эрой искусственных ногтей. Было опробовано все. Самым простым способом удлинения, было их заимствование у счастливых обладательниц таковых. Таким образом, широкое распространение получили натуральные имплантаты. Кусочки чужих ногтей отрезали и приклеивали клеем, а затем покрывали сверху слоем лака. Конечный результат получался неплохим, однако этот способ был плох свое дороговизной, а также недолговечностью. Возникали также проблемы связанные с подбором имплантатов нужного размера. Одним из вариантов удлинения стало использование кинопленки. Но даже такой вариант был не слишком долговечным.
Очередным этапом истории искусственных ногтей стал перенятый опыт дантистов. Благодаря этому, препараты предназначенные для протезирования зубов начали широко использоваться в искусстве маникюра. С момента первого появления акриловых имплантантов минуло больше 25 лет, к тому же сейчас они мало похожи на первые образцы. Отрасль маникюра по наращиванию ногтей бурно развивается по сей день, получила широкое признание не только на своей родине в США, но и по всему миру.
Несмотря на многовековую историю искусства ухода за руками, данный вид услуг в России относительно очень молод. Существует несколько причин повлиявших на это. Одной из них является то, что 40-е, 50-е годы, период появления первых материалов для удлинения ногтей, цветных лаков, были тяжелыми для истории нашего общества. Тратить время на создание, производство препаратов по уходу за руками в военные, послевоенные годы являлось нецелесообразным. Кроме того образ советской женщины не совпадал с новаторством, фривольностью искусства маникюра, которое по оценкам того периода граничило с распущенность. Эпоха "холодной войны" не принесла перемен. Закрытость общества, борьба с влиянием запада делали свое дело.
С преобразованиями произошедшими нашего общества, изменились взгляды на многие вещи. Становится модным делать прически, посещать косметолога, одеваться у модельеров. Обилие модных журналов, большой информационный поток, знакомящий читателей с капризами моды не только на одежду, но и на форму, длину ногтей и цвет лака, заставляет, наконец-то, заботиться о красоте рук. Поэтому с такой скоростью растет число салонов красоты, такими престижными становятся профессии парикмахеров, стилистов, мастеров маникюра. Уже не за горами то время, когда в каждом районе или даже квартале появятся узко салоны по маникюру, где клиент будет получать комплексное обслуживание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев