Приглашаем в нашу группу http://ok.ru/group/52313077645504 КОГДА МОЖНО МАЗАТЬСЯ ГРЯЗЬЮ ДОМА?
- Грязи гармонично объединяются с массажем в борьбе с целлюлитом.
- Ребенок упал с велосипеда? Ушиб? Отличная проверка для лечебной грязи. Сама процедура (мама мажет грязью, а не ругает за нее!) успокаивает чадо. Нетолстый слой неподогретой грязи (можно прикрыть полиэтиленом) и полчаса мультиков быстро разрядят ситуацию. Если после первого сеанса синяки и отеки не исчезли - поцеловать больное место и повторить процедуру на следующий день.
- Муж "растянул" спину - как минимум, по трем причинам? Не дадим бесхозно стонать у телевизора! Грязью его скорее обмазать - не всего, конечно, а только в том месте, где болит. Через неделю регулярных процедур мужичок будет, как новенький.
- Радикулиты и невралгии также прекрасно поддаются домашнему грязелечению.
- Лечебные грязи помогают быстрее восстановиться после травм и переломов. Лучше будут срастаться кости. Но только подождите, когда снимут гипс!
- Обожглись? С грязью не останется грубых рубцов и быстрее нормализуется структура кожи. Но не накладывайте грязь на открытую, незатянувшуюся рану!
- Синяк - дело житейское. Но мало приятное. Аппликации грязи позволят сократить процесс "фонарного свечения". Главное - чтобы грязь была под рукой. Действуйте быстро и хладнокровно: щедро нанесите ее на синяк и ждите чуда. Через 20-30 минут подсохшую грязь аккуратно снимите (не смывая!) и замените новой порцией. Особо заинтересованные в темпах могут повторить еще раз. Действует даже на скептиков!
- Если вас одолели приступы ревматизма и остеохондроза.
- Грязевые процедуры помогают бороться с псориазом, нейродермитом, хроническими формами экземы и другими напастями.
КАК СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ ГРЯЗЕВЫЕ АППЛИКАЦИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Довольно просто: нагрейте нужное количество грязи на водяной бане до 38-42 градусов и наложите ее на травмированное место. Если повреждения находятся на лице, достаточно нагреть лечебную грязь до 37-38 градусов. А при ушибах и синяках вообще ее нагревать вообще не надо.
КАК ЧАСТО НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ ГРЯЗЕВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ?
В среднем на одно повреждение уходит 12-15 процедур, каждое их которых продолжается по 15–20 минут, реже 30 минут. Но свыше получаса передерживать не стоит. Процедуры проводят через день, иногда два дня подряд с отдыхом на третий. Небольшие по площади аппликации, например, на кисть, сустав можно проводить ежедневно.
КОГДА ОТ ГРЯЗИ ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ?
Лечебную грязь нельзя использовать, если вы страдаете какой-либо болезнью, при которой усиленное кровообращение и улучшенный обмен веществ только обострит ваше состояние, а не улучшит его. Разумеется, последнее слово - за врачом, но ряд противопоказаний сомнений не вызывают.
Лечебную грязь нельзя использовать при онкологических поражениях, если пациент страдает миомой, туберкулезом легких в активной форме, если у него часто повторяются приступы стенокардии. При воспалении щитовидной железы, после недавно перенесенного инфаркта миокарда и во вторую половину беременности также не следует устраивать себе грязевые процедуры.
Классическое противопоказание - острый воспалительный процесс.
Впрочем, последние разработки Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии позволили расширить область применения грязелечения. Теперь даже "сердечники" и гипертоники могут использовать грязевые аппликации, скажем, для лечения остеохондроза или радикулита.
Довольно часто женщины спрашивают, можно ли использовать лечебную грязь при варикозном расширении вен? Этого лучше не делать, если воспаление в венах только что началось и переходит в острую стадию. Но через 2-3 месяца, когда острота спадет, особых противопоказаний нет.
В любом случае, если у вас появились какие-либо сомнения, посоветуйтесь со специалистом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев