Зачем это нужно?
Давным-давно, в далекой-далекой галактике, одна Уборщица сказала: — С меня довольно! Мыть пол за этими унитазами, когда бачок не дает пролезть со шваброй, выше моих сил! Наклоняться же и нюхать общественный сортир я не желаю. Корона падает с головы.
И Дизайнер отозвался: — Не уходи. Я заставлю унитазы парить в воздухе, а бачки уберу в стены.
И стало по слову его.
Примерно это произошло в восьмидесятых годах прошлого века, после чего началось победное шествие подвесных унитазов и систем их инсталляции.
Что хорошего принесло новшество и какие у него теневые стороны?
Уборщица смогла везде проникнуть своей Шваброй. Уборка туалета стала легка и необременительна.
Появилось ощущение простора. Человеческое зрение оценивает размеры помещения, прежде всего по площади горизонтальных поверхностей — потолка и пола.
Все коммуникации были спрятаны и перестали портить внешний вид помещения.
Субъективное ощущение простора — вот за что ценят системы инсталляции
Вместе с тем:
Цена за комплект из унитаза и инсталляции заметно превысила напольный аналог;
Весь комплект стал менее ремонтопригоден;
Установка унитаза с инсталляцией заметно усложнилась.
Ужасы не отпугнули? Поехали дальше.
Какие они бывают?
На то, какую инсталляцию для унитаза выбрать, влияет в большой степени место установки унитаза.
Если сзади унитаза капитальная стена, которую можно отгородить фальшпанелью из гипсокартона или стеновых панелей — возможна установка блочной инсталляции.
В сущности, это плоский пластиковый бачок с кнопкой слива и парой крепежей. Подвесной унитаз в этом случае крепится к стене отдельно; возможно использование блочной инсталляции и с так называемым приставным унитазом, который останется стоять на полу.
Единственное преимущество относительно обычного напольного унитаза в последнем случае — спрятанные в стену коммуникации.
Кстати, в общественных туалетах такие конструкции часто, просто, замуровываются в стену, обкладываются кирпичом.
Эта блочная инсталляция использует и крепление к стене, и опорные стойки
Совет: дома замуровывать любую сантехнику или коммуникации — скверная идея. Рано или поздно ломается все.
Думается, ремонт бачка, ради которого придется ломать стену, вас не порадует.
Рамные инсталляции более распространены; они позволяют смонтировать унитаз у легкой стены или вообще на ровном месте.
Как логично предположить по названию, основой является рама. Она принимает на себя вес унитаза, бачка, воды в нем и посетителя сортира.
Для всех рамных конструкций заявлена максимальная нагрузка до 400 килограммов; ограничение связано с прочностью унитаза, а не рамы.
Заметьте, рама может крепиться как к полу и стене (в случае капитальной стены), так и только к полу. В зависимости от этого инсталляция называется пристенной или напольной.
Прямые и угловые
На выбор инсталляции для унитаза влияет и расположение: около прямой стены или в углу туалетной комнаты. Разумеется, речь идет о пристенных рамных конструкциях.
Угловая конструкция интересна тем, что использует бесполезное, как правило, пространство. Часто ли углы туалета заняты чем-то важным?
Разумеется, такое расположение подойдет скорее для объединенных санузлов — в тесном малогабаритном туалете расположить унитаз в углу просто нереально.
Угловая инсталляция готова принять в свои объятия новый унитаз
Исключительно для унитазов и универсальные
Если следующая на очереди покупка — это инсталляция для унитаза — как выбрать нужную, зависит и от того, хотите ли вы ограничиться только подвесным унитазом, учитывая размеры туалета.
Существуют рамные конструкции, как напольные, так и пристенные, на которые можно подвесить практически любой сантехнический прибор. Чаще всего это пара из унитаза и биде. Однако возможна установка и писсуара или умывальника.
Рамная конструкция для нескольких сантехнических приборов обычно предусматривает их крепление на шпильках с варьирующейся позицией по ширине и высоте. Сифон и отводы канализации являются частью инсталляции и прячутся под декоративную фальшпанель вместе с ней.
Панели смыва
Если с самой инсталляцией для подвесного унитаза вы увидитесь лишь в процессе монтажа, то панель смыва будет перед глазами при каждом посещении. Отсюда — пристальное внимание дизайнеров.
По исполнению и материалу можно выделить следующие виды панелей:
Пластиковые. Самый распространенный и недорогой вариант. При этом внешний вид может быть очень пристойным, сама же пластмасса весьма износостойкой.
Металлические. Сюда относятся, разумеется, антивандальные панели для общественных туалетов из нержавеющей стали; обычная, черная сталь, как правило, хромируется. Цена, разумеется, несколько выше.
Стеклянные. Используется высокопрочное закаленное стекло; панель может быть тонированной, матовой, глянцевой, зеркальной, иметь металлические и деревянные вставки и обходиться без них. Словом, нет препятствий для фантазии дизайнеров.
Наконец, особо отметим высокотехнологичные изыски — сенсорные панели или панели с инфракрасными датчиками, приводящие в действие электромагнитный клапан смыва при прикосновении или приближении руки.
Совет: действительно полезное свойство панели смыва — это наличие двух кнопок для разного расходы воды. Или кнопки смыв/стоп, которая после второго нажатия останавливает расход воды.
Об этом не задумываешься, но существенная часть потребления воды приходится именно на туалет. Такие системы позволяют ощутимо сократить расход.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев