Для профессионального сварщика вопрос о том, каким оборудованием работать - не стоит. Он точно знает, каковы должны быть параметры сварки для выполнения тех или иных работ нужного профиля.
Выбор сварочного оборудования для дома
Но в тех случаях, когда аппарат подбирается человеком, не имеющим большого опыта в сварочном деле, выбирать сварочный аппарат без консультации опытного специалиста может оказаться делом не простым. Ведь именно его правильный совет позволит в будущем не волноваться за свою личную безопасность, качество выполняемых работ и долговечность прибора в процессе эксплуатации.
Анализируя представленный в специализированных магазинах ассортимент можно по-разному подходить к решению этого непростого вопроса. Остановимся на оборудовании для ручной сварки, которое можно найти практически в любом магазине, а также, рассмотрим типы электродов, наиболее подходящие для разных видов работ.
Сразу следует отметить некоторые характерные различия сварочных агрегатов для ручной сварки. Аргонно-дуговые, флюсовые установки с плавящимся электродом, а также иные сварочные устройства в виде генераторов, трансформаторов, инверторов – все это самым тщательным образом нужно подбирать, дабы и деньги лишние не платить, и полноценно работы выполнить.
К примеру, для работы с черными металлами идеально подойдет сварочный трансформатор, работающий от переменного тока и использующий металлические электроды. Такое устройство просто в эксплуатации, практично, удобно и позволяет без труда производить сварочные работы не только встык, когда две поверхности соприкасаются, но и внахлест, когда вам нужно закрыть существующую дыру на рабочей поверхности. В быту, оптимально работать при напряжении в 220В. Используются специальные, покрытые смесью кальция и фтора, либо же рутилом, электроды из металла.
Для сваривания поверхностей цветных металлов используются трансформаторы постоянного тока с применением наплавляющихся электродов. Эти трансформаторы от предыдущих рассмотренных отличаются относительной сложностью, дополнительными защитными элементами, а также повышенной ценой. Оборудуются специальными выпрямителями, что дает возможность регулировки постоянного тока. Хоть при этом некоторая для мощности теряется, но обеспечивается стабильность сварочной дуги. С помощью таких устройств, используя специальные электроды, можно сваривать поверхности цветных металлов.
В случае необходимости проведения высокоточных и высокопродуктивных сварочных работ целесообразно использовать полуавтоматическую сварку с проведением работ в газовой среде.
Для сварочных работ в быту на рынке существуют компактные переносные модели. Такие аппараты удобно использовать дома, на даче, в гараже. Все типы сварочного оборудования обладают своими специфическими особенностями, которые необходимо учитывать при его выборе.
Виды сварочного оборудования:
1. Сварочные трансформаторы. Среди аппаратов для ручной электродуговой сварки, эти аппараты являются наиболее дешёвыми и простыми, а также самыми распространёнными. Профессиональные устройства вырабатывают ток свыше 300 A, полупрофессиональные – до 300 A, а для дома лучше всего подойдут устройства с током до 200 A.
2. Сварочные полуавтоматы. Разработанные на базе трансформаторов, эти устройства осуществляют сварку не электродами, а специальной проволокой. Шов при такой сварке получается достаточно ровным и прекрасно защищён от коррозии. Такие аппараты имеют простую конструкцию и вполне надёжны, несмотря на небольшую стоимость. Их недостатками являются большой вес и габариты, а также снижение качества шва из-за использования переменного тока.
3. Сварочные генераторы. Могут применяться в условиях отсутствия электричества, поскольку при такой сварке оно вырабатывается самим устройством. Недостатки – большой вес и размеры, сложность в обслуживании.
4. Сварочные выпрямители. Это сварочное оборудование подойдёт даже тем, кто не имеет начальных навыков – настолько просто оно устроено.
5. Сварочные аппараты с использованием переменного тока. Такие аппараты, при их укомплектовании дополнительным оборудованием, годятся для работы с чугуном и цветными металлами.
6. Инверторы – высокочувствительное сварочное оборудование. При сварке с их использованием получается ровный шов наилучшего качества.
Важные особенности, которые также следует учесть при выборе оборудования:
- характеристики электропитания на месте осуществления работ: однофазное (220 В) или трёхфазное (380 В). При отсутствии электропитания можно использовать сварочный генератор;
- мощность сварочного аппарата следует выбирать, исходя из толщины металла, с которым предстоит работать;
- для осуществления длительных работ нужно приобретать сварочный аппарат с дополнительной мощностью;
- для работ с чугуном или цветным металлом лучше подойдёт сварка с переменным током, для работ с автомобилем – полуавтоматическая, для работы с чёрным металлом хорошо подойдёт сварочный трансформатор;
- при работе на высоте лучше всего выбрать лёгкие и небольшие аппараты.
В общем случае, лучшим приобретением будет аппарат с большим набором возможностей. Также при покупке потребуется приобрести специальные варежки, защитную маску или щиток, электроды и, возможно, другие дополнительные аксессуары.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев