Когда слышишь это слово, сразу представляется прекрасная белокурая девушка. Однако переводится оно не слишком благозвучно: «выбирающая убитых». Так назывались посланницы бога Одина, которые принимали души погибших воинов и возносили их в небесный чертог Вальхаллу.
Каждый скандинав в древности мечтал героически пасть на поле боя – ведь тогда он после смерти попадёт не в мрачный загробный мир Хельхейм, а прямо на пир к самому Одину. Поэтому встреча со светлой воительницей была желанной для любого викинга. Попав в скандинавский «рай», воин мог там совершенствоваться в своём искусстве или веселиться за праздничным столом, причём прислуживать ему и подавать напитки будут те же прекрасные девы-валькирии.
Самую полную информацию о небесных девах мы получаем из «Старшей Эдды», памятника эпической древности. Вероятно, изначально они были духами битв, своего рода ангелами смерти, а затем трансформировались в нечто более привлекательное. Их представляли или наездницами на летающих конях, или крылатыми существами – и в том, и в другом случае им удобно было носиться над полями сражений. При этом красавицы сами отличались воинственностью, о чём говорит весь их облик: сверкающие кольчуги, крепкие щиты, оружие в руках. Богатырки не только заботились о душах павших, но и сами активно участвовали в бою, помогая той или другой стороне. Доспехи их были настолько яркими, что, согласно легендам, порождали своим блеском северное сияние.
Также считалось, что валькирии могли принимать обличье лебедей, по-другому их ещё называют «лебединые девы». Девушки любили купаться в воде, оставив своё оперение на берегу. Если в это время спрятать волшебную одежду одной из них, то можно подчинить девицу себе – так поступил персонаж «Песни о Нибелунгах». Дева-птица, чтобы получить назад свой священный наряд, вынуждена была предсказать ему будущее.
Образ валькирии очень популярен. Многие художники изображали на своих полотнах белокурых красоток в блестящих доспехах. А композитор Рихард Вагнер, вдохновившись скандинавскими мифами, создал свою оперу «Валькирия», вторую часть знаменитой тетралогии «Кольцо Нибелунга». В наши дни дев-воительниц можно встретить в фильмах, компьютерных играх, книгах жанра «фэнтези».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев