В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Неудивительно, что и при домашнем содержании он неприхотлив – переносит низкую влажность воздуха, не требует особо плодородной почвы, но она должна быть легкой, воздухопроницаемой.
Состав почвенной смеси:
дерновая земля,
листовой перегной,
торф,
песок в соотношении 2:1:0, 5:0,5.
Песок в состав смеси включают обязательно.
Пересадка.
Важен хороший дренаж. Корневая система у граната поверхностная, поэтому он прекрасно растет в мелких емкостях. Не нуждается и в частой пересадке: ежегодно пересаживают только молодые растения, а взрослые – раз в три года и реже (по мере необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.
Если есть возможность, летом перенесите гранат на свежий воздух в сад или на балкон, подыскав место, где листья будут защищены от палящих лучей полуденного солнца.
Полив.
Поливают его по мере просыхания земли, обильно промачивая ком. Раз в две недели подкармливают жидкими комплексными удобрениями, иногда опрыскивают.
В августе полив и подкормки сокращают.
В сентябре возвращают растение в дом.
К декабрю,
после созревания плодов, гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который длится обычно два-три месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и красота листьев на следующий год. Оптимальная температура в этот период 10–12 °С, что никак не обеспечить в современной городской квартире.
Взрослому гранату можно помочь отправиться «на отдых», несколько подсушив земляной ком и сняв оставшиеся листья, а после этого разместить на прохладном окне. Полив в период покоя минимальный.
Маленькому растению зимовку устраивать не обязательно. Но и при температуре 12–16 °С при хорошем освещении гранат неплохо переживет зиму, остановившись в росте и сбросив небольшую часть листвы. Зимуя при более высокой температуре без подсветки, гранат сильно вытягивается, теряя декоративность.
В феврале,
как только начнут распускаться почки, гранат выставляют на теплое солнечное место, чаще поливают. Скоро он покроется густой свежей листвой. Перед началом интенсивного роста нужно вырезать у него все сухие и слабые побеги – бутоны образуются на концах сильных однолетних побегов.
Обрезка граната, бонсай из комнатного граната
Гранат со временем вырастает в красивое пушистое растение. Его можно формировать – выращивать в виде деревца или кустика. Во втором случае растение омолаживают, по мере старения заменяя один из стволов сильным молодым побегом.
При весенней стрижке, стимулирующей ветвление, молодые побеги подстригают, оставляя две-пять пар листьев. Обрезку делают на почку, смотрящую наружу. Если произвести ее над почкой, растущей внутрь, из нее сформируется побег, который будет загущать куст. То, что останется от обрезки, можно пустить на черенки.
Гранат – изумительное растение для тех, кто желает попробовать себя в искусстве бонсай. При некоторых навыках из него можно формировать бонсай практически в любом стиле. Многократно подрезая и прищипывая, изгибая с помощью проволоки молодые побеги, отгибая к земле более старые, гранату придают желаемую форму. Результат не заставит себя ждать.
Размножение комнатного граната
Размножается гранат, черенками и семенами. По опыту, гораздо лучше и надежней вырастить комнатный гранат из семян. Но в этом случае требуется строгое соблюдение правил. Прежде всего – семена желательны свежие.
К великому сожалению, те семена комнатного граната, которые продаются, не всегда этому соответствуют… И частенько, ожидание всходов из таких семян, заканчиваются ничем.
Наилучший вариант, если Вам удастся раздобыть плод комнатного граната. К слову сказать, плод граната комнатного по свойствам и вкусу ничем не отличим от «большого собрата», вот только размер зерен комнатного граната меньше. Вот эти зерна и надо высаживать. Именно зерна, а не обглоданные косточки! Всхожесть таких зерен намного выше сухих косточек. Некоторые маститые цветоводы, рекомендуют замачивать зерна комнатного граната в теплом молоке или в растворе стимуляторов (корневин, гетероауксин) замачивать на ночь.
Для выращивания комнатного граната из семян, лучше всего подойдет торф, чистый или с небольшим добавлением перлита. После посева семян комнатного граната, накрываем их пленочкой. Когда только появятся первые всходы («крючечки»), пленку сразу надо снять и поставить емкость с сеянцами на светлое место. Рассаживать сеянцы комнатного граната, лучше всего когда они подрастут минимум на 5 см.
Если разводить гранат из черенков, не стоит опускать их в воду в банку. Комнатный гранат, как убедились многие любители домашних растений, в этом случае погибает через 2-3 дня, так и не дав заветных корешков. Поэтому черенки нужно помещать обязательно и по возможности сразу в горшок с землёй. Уже через 1-2 дня комнатный гранат даст корешки и начнёт интенсивно приживаться на новом месте – в вашем доме.
Но есть ещё один секрет этого растения, о котором мало кто знает. У граната два типа цветков: мужские и женские. Их можно легко угадать. Мужские цветы у основания «худые» и после цветения быстро опадают. Женские у основания более утолщенные и после цветения начинают округляться. Обратите внимание обычно плоды завязываются на самых длинных веточках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2