Особенностью растения является его большая чувствительность к механическим воздействиям. От прикосновения листики складываются, а веточки опускаются вниз. Примерно через 20-30 минут они снова распрямляются.
То же самое происходит со сменой времени суток — ночью листики складываются, а утром они снова «в рабочем состоянии».
Не стоит часто проводить эксперименты над растением и часто раздражать его чувствительные волоски. От этого оно быстро истощается.
Уход относительно несложен. Но есть у мимозы особая слабость – она настолько чувствительна к табачному дыму, что сразу сбрасывает листья. Если вы будете следовать всем рекомендациям, мимоза отблагодарит вас неярким, но изысканным цветением. В благоприятных условиях она цветёт около 4 месяцев.
Освещение.
Обеспечьте ей самое светлое место, которое найдете в доме с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Зимой комнатные растения особенно страдают от недостатка света. Это приводит к тому, что мимоза чрезмерно вытягивается, теряя декоративность (весной, с наступлением ярких солнечных дней, растение можно будет довольно коротко подрезать с целью придания ему компактности).
Полив.
В период вегетации, т.е. с весны до осени, мимозе необходим обильный полив (но не переусердствуйте), так же как и подкормки удобрениями. Зимой поливайте умеренно. Для полива используйте мягкую воду.
Влажность воздуха должна быть достаточной, чтобы мимоза не страдала от сухости. Дополнительно ухудшает самочувствие сухой воздух помещений от работы отопления. Именно поэтому чувствительная мимоза часто погибает в осенне-зимний период. Чтобы предотвратить эту неприятность, можно поставить около растения плошки с водой.
Если вы будете повышать влажность с помощью опрыскивания, то опрыскивайте не листья мимозы (т.к. она начнет складывать листочки), а только воздух вокруг неё.
Температура в период активного роста должна быть на уровне 20-24 градусов. Зимой – минимум 16 градусов.
Удобрение
Мимоза нуждается в регулярных подкормках в период активного роста и в период цветения, с весны до конца лета, примерно 1 раз в 10-14 дней. Можно воспользоваться готовым жидким удобрением для красивоцветущих растений.
Пересадка.
Редко кто пересаживает мимозу стыдливую. Чаще занимаются её размножением семенами, потому что многие считают мимозу однолетней культурой.
Сведения во многом противоречивы на этот счёт. В некоторых источниках указывается, что мимоза по своей природе многолетнее растение, и как однолетник оно выращивается только в открытом грунте.
Но всё равно, цветоводы, имеющие в своей коллекции это чудесное растение, весной заново высевают семена. Кто-то делает это, потому что зимой у них мимоза погибает. А другие – потому что мимоза в зимнее время теряет свои декоративные качества (стебли сильно вытягиваются из-за недостатка света).
Размножение.
Может происходить как семенами, так и черенками. Но черенки принимаются не всегда – 50/50. Поэтому мимозу, как правило, размножают семенами, тем более они достаточно быстро всходят.
Семена всегда можно купить в магазине или попытаться собрать их со своего растения. Для этого нужно одним цветком дотронуться до другого (немного встряхнуть их) и ждать завязывания плодов.
Плоды у мимозы в виде стручков (т.к. растение из семейства бобовых). Стручки собирают, когда они полностью высохнут, это будет означать, что семена созрели. Созревшие семена имеют вид уплощённых горошин чёрного или тёмно-коричневого цвета. Собранные стручки сложите в бумажный пакет и храните их до весны на дверце холодильника.
С марта по апрель можно высевать семена. Перед посевом распотрошите стручки и залейте семена горячей водой на 20-30 мин, так они быстрее взойдут. Для посева возьмите пропаренный торф или любую рыхлую увлажнённую почвенную смесь.
Семена сильно не углубляйте, достаточно воткнуть их на 0,5-1 см в почву. Плошку с семенами накройте стеклом или полиэтиленовым пакетом для парникового эффекта, и установите на светлое место, но не под прямые лучи солнца. Температуру воздуха поддерживайте в районе 24-26 С, но не ниже 20 С.
Всходы должны появиться через 1-2 недели, но у многих они появляются на 4-5 день. Видимо это зависит от того, насколько благоприятны условия.
Когда сеянцы достигнут высоты 5 см, рассадите их в пластиковые стаканчики со смесью из 2 частей огородной земли, 1 части песка и 1 части торфа.
Особенности выращивания, вредители и болезни.
Вредители мимозы стыдливой: тля, паутинный клещ.
Причины и решение проблемы: паутинный клещ заводится при слишком сухом и жарком воздухе. Дополнительно читайте раздел о вредителях комнатных растений.
Если вянут и желтеют листья...
Возможные причины: недостаток влаги.
Решение проблемы: мимозе необходимы регулярные поливы и влажный воздух вокруг; постарайтесь придерживаться необходимого режима содержания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3