Температура:
Умеренная летом, зимой хавортия содержится при температуре 10-12°С, при сухом содержании (т.е. полив примерно раз в месяц). Зимний минимум 5°С. Летом лучше содержать на свежем воздухе (на балконе, веранде).
Освещение:
Хавортия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, понадобиться притенение в полуденные часы. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения.
Полив:
Необходимо поливать хавортию 1-2 раза в неделю с весны до середины осени, давая просохнуть верхнему слою субстрата между поливами, затем 1-2 раза в месяц мягкой водой. Постарайтесь, чтобы при поливе вода не попадала в основании листьев и в центр куста – это провоцирует гниение розетки.
Удобрение:
С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц.
Влажность воздуха:
Хавортии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются, однако зимой страдают, если в помещении слишком тепло и сухой воздух, у некоторых видов начинают подсыхать кончики листьев.
Пересадка:
Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть крупного песка и кирпичная крошка. Емкость должна быть широкой, но не глубокой, на дно хороший дренаж.
Размножение:
Дочерними розетками, которые можно отделять как с корнями при пересадке, так и срезать с материнского растения. Можно размножать листом, который, срезав, подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок, а поливают не раньше чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корешки.
Вредители:
Иногда хавортию повреждают червецы. Избавиться от червеца поможет кашица чеснока и мыла с добавлением воды, которой время от времени надо протирать листья.
Проблемы выращивания хавортий:
Листья удлиненные, розетка рыхлая и вытянутая - недостаток света, хавортии хорошо растут на восточном и западном окне.
Листья вытянутые, с загибающимися краями, бородавки тусклые - если зимой слишком тепло и сухо - лучше содержать растения при температуре от 10 до 15°С.
Концы листьев сохнут, листья скручиваются с краев - если слишком тепло и сухо, часто вблизи батареи центрального отопления. Если зимой нет возможности держать цветок в прохладном месте, то нужно защитить его от горячего воздуха батареи, например, стеклом. Можно поставить даже на поддон с мокрой галькой.
Растение вытягивается, листья приобретают красноватый оттенок, концы сохнут - при отсутствии пересадки, от недостатка питательных веществ. Не забывайте пересаживать хавортию ежегодно и периодически отделяйте деток.
Листья краснеют, появляются бурые пятна или сохнут концы - при содержании на прямом солнце длительное время, например на южном, не затененном окне летом. На самом деле хавортии достаточно 3-4 часа прямого солнца, лучше утром или вечером. Весной приучают к солнцу постепенно, чтобы избежать ожогов.
Листья, особенно нижние становятся вялыми, легко отрываются - если растение залито. Летом хавортии поливают так, чтобы почва успевала подсохнуть, но на поддоне не должна оставаться вода. Зимой полив зависит от температуры - при 10-12°С примерно раз в месяц, если 13-15°С, то примерно раз в три недели, при температуре около 18-20°С раз в 10-14 дней.
Листья бледнеют, желтеют или краснеют - при избытке удобрений. Хавортии подкармливают редко - 1 раз в месяц, не используйте удобрения с высоким содержанием азота.
Листья чернеют и гниют - если слишком холодно, влажная почва и/или воздух. Такое может случится, если оставлять растение на ночь в период похолодания.
Как размножать с помощью дочерних отростков:
Необходимо вынуть весь цветок из горшка, стряхните остатки земли, отделите отросток вместе с корнем от основного цветка, место раздела обработайте толченым древесным углем, оставьте на несколько часов для подсушки.
Высаживаем растение в новый горшок, чтобы земля хорошо улеглась, во время посадки постукивайте по стенкам горшка. Полейте. Следующий полив после полного просыхания грунта.
Есть еще один способ пересадки:
Не вынимая основной цветок из горшка, отделите розетку.
Обработайте срез. Подсушите на открытом воздухе около суток.
Высаживайте растение в новый, правильно подобранный горшок. Поливать сразу не нужно, первый полив только через несколько дней – немного смочите поверхность земли по углам горшка, вода не должна попасть на саженец. После того как появятся корни и розетка начнет расти, можно нормально поливать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1