Уход за олеандром
Это растение очень любит плодородную почву из дерновой, листовой земли, перегноя, и песка (4:2:2:1). Но хорошо будет расти и в обычной земле с садового участка или огорода, главное, что бы земля была нейтральной или слабокислой. Комнатный олеандр – из тех растений, которые требуют яркого солнечного освещения. Если его будет недостаточно, то побеги будут вытянутыми, листья поблекнут, а бутоны не раскроются и опадут. Наилучшая температура для его содержания – 20-25 градусов. Летом, это комнатное растение, желательно вынести на свежий воздух, и при возможности, прикопать с горшком вместе возле водоема.
Полив. Подкормки.
Частота полива, а также его интенсивность зависит от того где содержится олеандр и какая температура окружающего воздуха. Если он у вас стоит под лучами палящего солнца, то поливать надо так, что бы в поддоне постоянно была вода. Очень уважает и купания под душем. Раз в неделю олеандр подкармливают комплексным удобрением для цветущих растений. А в начале роста желательно подкормить его настоем коровяка (одна часть коровяка на девять частей воды настаиваем минимум сутки).
Обрезка олеандра.
Во второй половине лета (ближе к концу, у цветущих – после цветения), проводим обрезку . Обрезка олеандра – мероприятие очень важное для его будущего цветения. Дело в том, что цветение олеандра происходит лишь на перезимовавших побегах. Да и при обрезке придается ему более аккуратная и компактная форма. Не бойтесь его сильно обрезать, если вы не срежете его под корень или не пообрезаете все ветки до ствола – он выживет.
Зимовка.
Зимовать олеандр должен при температуре 8-12 градусов и обязательно на свету. Если его поставить в притененное место, тоОлеандр. растение сбросит листья и на следующий год, просто не зацветет. В этот период, комнатный олеандр поливают значительно реже, главное не пересушивать ком. Если помещение отапливается, необходимы регулярные опрыскивания, что бы не сохли кончики листьев.
Посадка, пересадка, обрезка
Посадку и пересадку олеандра оптимально производить в начале весны, когда начинается период активного роста. Посадка растений очень проста и не требует особых навыков. На дно горшка обязательно нужно поместить дренажный материал – битый кирпич, керамзит, гравий и т. д. Далее выкладывается подготовленный субстрат. Высаженное растение поливают и ставят в тень до момента приживания корней – на три-четыре дня. Затем олеандр размещают на солнечном окне, слегка притеняя растение.
Пересадка осуществляют методом переваливания, чтобы корневая система растения получила наименьшие повреждения. Молодые растения желательно пересаживать ежегодно, а более взрослые – через каждые два-три года. Зная, как пересадить олеандр и ухаживать за ним в домашних условиях, вы сможете вырастить великолепное растение, которое по красоте не будет уступать своим собратьям, произрастающим в условиях субтропиков.
Чтобы олеандр цвел долго и пышно, а также имел красивую густую крону, важно знать, как обрезать растение правильно. Закладка бутонов происходит на ветках после предыдущего периода вегетации, поэтому обрезку нужно производить только после цветения – осенью. Весной вы с побегами срежете и будущие цветы. Обрезка производится очень осторожно и, обязательно, в перчатках, так как сок растения вызывает серьезное повреждение кожных покровов на руках.
Размножение олеандра.
олеандр размножают семенами (редко), черенками или воздушными отводками.
Наиболее распространенный способ размножения- черенками .
Этот способ используют весной или осенью и он не представляет особой сложности .
Нарезают черенки длиной 10 - 15 см , обрабатывают срезы древесным углем и подсушивают . Черенки укореняют в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем . Насыпают вокруг корневой шейки чистый песок или кладут кусочки древесного угля, что не позволяет основанию стебля загнивать . Необходимо поддерживать температуру 18-20°С и хорошее освещение. Нужно следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, так как может произойти загнивание черенков.
Можно так же укоренять черенки в сосуде с водой, предварительно бросив в него кусочки древесного угля .
Примерно через три-четыре недели при благоприятных условиях появляются корни на черенках . После того как черенки укоренятся, их высаживают в землесмесь из равных частей дерновой, торфяной и перегнойной земли с добавлением песка.
Размножение семенами
При размножении семенами нужно помнить, что семена олеандра быстро теряют всхожесть, поэтому их необходимо высевать вскоре после созревания. К тому же появление всходов из семян происходит не одновременно.
Перед посадкой в грунт предварительно можно замочить на 30-40 минут в растворе марганцовки, либо в системном или биологическом фунгициде. Затем замачивают на несколько часов в теплой воде с раствором циркона. Субстрат для посева семян составляют из вермикулита, песка и древесного угля. Семена высевают во влажный субстрат, без заделки в грунт, и слегка присыпают. Емкости устанавливают в теплое место с температурой 32-35°С, всходы появляются в течение 7-10 дней. При более низкой температуре 21-25°С время появления всходов увеличивается и есть опасность загнивания семян. После того, как семена проклюнутся, их необходимо подсвечивать лампой дневного света. Следует поддерживать необходимую влажность и температуру (не ниже 18°С) воздуха, регулярно проветривать. После появления первой пары листьев молодые растения постепенно приучают к условиям содержания взрослого растения. Когда у сеянца появится вторая пара листьев, их пикируют в подходящие горшочки.
Вредители.
Если растение ослаблено плохим питанием и недостатком влаги летом, излишним теплом зимой – очень высока вероятность поражения щитовкой, паутинным клещом, тлей, червецом.
Внимание!!! Ahtung!!! Warning!!! Олеандр ядовит!!! Его листья, цветки, древесина содержат сердечные гликозиды, которые, как и любой яд, полезны в малых дозах (стимулируют ослабленную сердечную мышцу), при передозировке – летальный исход!!! В одном листочке олеандра содержится доза, способная убить взрослого человека. Также нельзя сжигать древесину олеандра в печи, камине и т.п. Держать цветущий олеандр в комнате ночью, тоже не рекомендуется. И уж конечно это растение, не для детской комнаты и спальни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2