Температура и освещение
Слишком высокий температурный режим вреден для шефлеры. Температура воздуха в теплое время года должна быть в помещении в диапазоне от +16 до +22°C. Зимой растению необходима прохлада – от +14 до +16°C.
Шефлера родом из тропических лесов, поэтому яркий солнечный свет она переносит крайне плохо. Для растений зеленой формы необходимо притенение и размещение на восточных, западных, либо северных окнах квартиры.
У растений пестролистой формы потребность в хорошем освещении намного выше – их следует высаживать на южных подоконниках, но, обязательно создавать, с помощью легкого притенения, рассеянный свет.
Требования к составу почвы
Почва для шефлеры должна быть очень плодородной. В состав самостоятельно подготовленного для растения субстрата должны входить следующие виды грунта:
дерновая земля – 40%;
листовая земля – 30%;
перегной – 20%;
песок – 10%.
Можно использовать для посадки растения готовый грунт для пальм. Для выращивания шефлеры также подходит гидропоника.
Полив и подкормка
Растение любит влагу, поэтому следует всегда следить за тем, чтобы земляной ком не высыхал. Шефлеру можно поставить в специальный поддон с галькой и постоянно доливать в него воду.
Растение необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры, протирать листья влажной салфеткой.
В период зимнего отдыха растения, режим полива нужно сделать более умеренным.
Подкормка производится в период вегетации каждые 10 дней. Следует чередовать применение комплексных органических и минеральных удобрений. В зимний период подкормка не производится.
Шефлера: размножение
Шефлеру в домашних условиях можно размножить несколькими способами. Комнатный цветок не дает семян, поэтому проще всего его размножение производить с помощью полуодревесневших черенков, а также воздушных отводков.
Срезают черенки острым ножом, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в специально подготовленный субстрат, состоящий в равных пропорциях из просеянного песка и торфа. Посаженные черенки следует накрыть куском стекла, банкой или полиэтиленом. Можно также использовать готовые теплички, которые продаются в специализированных магазинах. Температуру воздуха необходимо поддерживать около +22°C. Чтобы качественно укоренить черенки шефлеры, грунт следует постоянно увлажнять.
Чтобы получить воздушные отводки, на стволе растения делают надрез небольшой глубины и заворачивают его в мох, а затем место операции закрывают полиэтиленовой пленкой и перевязывают. Мох должен необходимо постоянно увлажнять. Образование корней происходит приблизительно через 50-60 дней. Отводки с корнями и листьями следует отрезать от материнского растения и высадить в отдельные емкости.
Семена используются крайне редко. Их высаживают в подготовленный субстрат в конце зимы, поддерживая температурный режим воздуха в помещении на уровне +20 – +24°C.
Посадка, пересадка, обрезка
Посадка шефлеры – процесс несложный, но требующих соблюдения определенных условий. На дно емкости необходимо положить 3-4 см дренажа – пористого керамзита, битого кирпича, мелкого гравия. На этот толстый дренажный слой насыпают подготовленный грунт. Лучшее время для посадки шефлеры – начало весны. Молоды растения лучше высадить по три-четыре штуки в один горшок, так как они еще не имеют красивой раскидистой кроны.
Важно также знать, как пересадить шефлеры правильно в молодом и зрелом возрасте, так, чтобы растения хорошо могли развиваться и максимально проявлять свои декоративные качества. Молодые растения следует пересаживать один раз в год, а более старые – через каждые три-четыре года.
Для крупных шефлер необходима довольно большая емкость. Каждая новая пересадка производится с учетом того, что диаметр нового горшка должен быть на 4-5 см больше, чем диаметр предыдущего. Растение больших размеров пересаживают с помощью метода переваливания, чтобы не повредить его корни.
Как обрезать растение, чтобы получить разные виды крон? Формирование округлой формы кроны требует обрезки верхушки шефлеры. В этом случае растение пустит боковые побеги и крона станет шаровидной. Можно сформировать и древовидную крону, обрезая нижние боковые листья растения. Если обрезать все надземную часть растения, то на ее месте образуются новые побеги.
Болезни
Чтобы растение радовало вас своим видом долгие годы, важно не только знать, как ухаживать за шефлерой в условиях квартиры, но и быть готовым к тому, что даже такое выносливое растение может заболеть. Иногда шефлера желтеет без видимых причин, порой могут образовываться различные пятна на листьях, а в редких случаях листья чернеют.
Причины этих проблем могут быть разными. Если почва растения была недостаточно продезинфицирована, то в ней могут остаться различные вредители. Если появились красные паутинные клещи, трипсы, либо щитовка, то нужно, как можно скорее, применить готовые препараты для борьбы с этими вредителями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев