У собак паразитирует шесть разновидностей глистов, но самые распространенные два вида - круглые и ленточные.
Всем щенкам, независимо от породы, в возрасте пяти -шести недель нужно изгонять глистов. Изгнание глистов нужно проводить несколько раз. Когда щенки заражены глистами сильно, симптомы очевидны: глисты могут выходить с калом, рвотными массами, у таких щенков обычно раздутые животы. Когда щенки заражены глистами до такой степени, у них ухудшается состояние, шерсть сухая, торчащая, кожа тоже сухая, с перхотью.Щенки, зараженные глистами, часто страдают от поноса, перемежающегося с запором. Все это может стать причиной задержки роста и развития.
В первую очередь щенки лишаются витаминов группы В, особенно очень важного В12. Иногда в результате заражения глистами щенок полностью лишается этих очень важных для здоровья соединений.
Ни одна собака не бывает абсолютно свободна от глистов.
Некоторые щенки более устойчивы к этим паразитам, другие менее, но как правило, слабые щенки и те, что не получали правильного питания, более склонны к заражению глистами, чем их более крепкие братья и сестры. У щенков обычно встречаются круглые глисты. Ленточные глисты чаще поражают взрослых собак.
Очень важно изгнание глистов у щенков до достижения ими возраста пяти - шести недель.
Это важно потому, что позже личинки глистов начинают мигрировать по телу щенка до того как они, в конце концов, возвращаются в кишечник, где и превращаются во взрослых особей. Именно в кишечнике они откладывают яйца.
Поэтому чрезвычайно важно остановить этот процесс, особенно у щенков - сук, так как когда личинки мигрируют по телу, часть из них, возможно, попадет в ткани матки и останется там. Если это случится, становится практически невозможно излечить суку, она всю жизнь будет носителем глистов. Лечение глистогонными препаратами, конечно, будет освобождать суку от взрослых глистов, но, к несчастью, личинки их останутся в ее организме.
Существует много глистогонных препаратов, но нужно получить совет ветеринарного врача, какой из них лучше применять для данной собаки и ее щенков. Хотя даже если глисты у суки - щенка будут изгнаны вовремя и таким образом предупреждена миграция личинок по организму, это, к сожалению, не означает, что она не сможет вновь заразиться ими.
Ленточные глисты обычно передаются собакам от блох. Обычно собаки заражаются блохами от других собак или, если они живут в деревне, от крыс, ежей и других животных.
Если собаки заражены ленточными глистами, их можно обнаружить иногда в кале, в виде светлых частиц, похожих на рисовые зерна или огуречные семечки. Круглые глисты выглядят как длинные серовато - белые или розовые черви.
У щенков, которые сильно заражены глистами, могут быть даже судороги. Если собаки живут в местности, где появление глистов у них, более вероятно, раз в месяц необходимо сдавать ветеринару кал собак на исследование и изгонять глистов тут же, как только они будут обнаружены.
Раньше изгнание глистов у щенков было весьма опасным, в частности потому, что им перед изгнанием не следовало давать еду несколько часов. Теперь этого не требуется, но нужно помнить, что применяемые средства являются сильными, и если они достаточно сильны, чтобы убить глистов, они не могут быть опасны и для самих щенков - предписанные ветеринаром дозы превышать нельзя.
Процедура изгнания глистов зависит от применяемого препарата. Но какое бы лекарство ни применялось, необходимо, чтобы щенок получил точную дозу, соответствующую его размеру, возрасту и весу. Инструкция по использованию обязательно прилагается ко всем противоглистным средствам. Нужно только помнить, что ошибка в дозировке, слишком большая доза препарата может вызвать смерть маленького щенка. Поэтому лучше для предосторожности еще раз взвесить щенка, проверить, правильно ли поняты рекомендации инструкции к препарату и наставления ветеринарного врача, еще раз пересчитать дозу препарата, прежде чем дать его щенку. Для того чтобы быть уверенными в том, что вся доза проглочена щенком, лучше, если у вас будет помощник, который придержит щенка, пока ему дают лекарство.
В зависимости от веса щенка может понадобится разделить таблетку на две, четыре или шесть частей. Но чаще всего при попытке разделить таблетку она крошится. В этом случае ее нужно поместить в сложенный лист бумаги и размельчить скалкой в мелкий порошок. Таблетку также легко измельчить, положив между двумя ложками и сжав их. Порошок затем разровнять на листе бумаги и при помощи ножа придать ему прямоугольную форму. Можно приложить к линейке и отметить карандашом на бумаге требуемые части - одну четвертую, одну восьмую и т.д. После этого, ножом отделить части друг от друга, высыпать в отдельные чистые бумажки, сложенные конвертиком. На них следует заранее написать название лекарства и какая часть таблетки там находится.
Некоторые предпочитают сыпать порошок щенку на язык и затем дают немедленно чем-нибудь запить. Лучше давать порошок завернутым в маленький кусочек мяса или внутри небольшого шарика масла. Но за исключением этого случаячто лекарства не нужно смешивать с пищей. Глистогонное собаке дается дважды с десятидневным интервалом. Во время лечения нужно внимательно следить, чтобы щенок не выплюнул дозу или чтобы она не вышла со рвотой. В этом случае трудно будет определить, сколько именно препарата попало щенку в желудок. Если щенку дают таблетку, то он может оттолкнуть ее языком в сторону, за щеку. Потом он не проглотит, а выплюнет ее.
Наибольший процент смертности щенков от гельминтоза наблюдается в возрасте трех-четырех недели. Это происходит потому, что в тяжелых случаях большие количества круглых глистов практически закрывают просвет кишечника. В предельных случаях глисты могут привести к прободению кишечника, и щенки погибают от перитонита.
Если приходится давать препарат очень маленьким, например, трехнедельным щенкам, то лучше применять его в жидком виде или в виде эмульсий. Преимущество жидкого препарата в том, что его можно давать из пипетки или шприца без иглы (и в этом случае очень точно отмерить), можно давать в смеси с небольшим количеством молока или кефира, необходимо только следить, чтобы весь корм был съеден без остатка.
Глисты выходят в течение 24 часов. Каждому щенку надо давать препарат отдельно, чтобы избежать страшной ошибки, когда один щенок получит две дозы, потому что жадно ест, а другой ни одной, так как ленив и ему ничего не досталось.
После лечения препаратом за щенками нужно внимательно следить. Как только глисты выходят, их нужно собирать и сразу сжигать, в противном случае щенки могут быть заражены вторично. После отъема от матери щенкам нужно произвести окончательную дегельминтизацию и после этого нельзя допускать, чтобы мать кормила их своим молоком. После дегельминтизации щенков очень важно провести хорошую очистку помещения, где содержались щенки. Хорошим и дешевым средством является очень горячая вода с солью. Деревянные конструкции после каждого помета рекомендуется опалить в пламени паяльной лампы.
К сожалению, грунтовые выгульные площадки могут быть заражены личинками глистов и яйцами, особенно земляные, хотя бетонные не многим лучше, так как яйца сохраняются и в бетоне.
Там, где в одном доме находятся щенки и дети, очень важно следить, чтобы дети не заразились глистами от щенков. Владельцу не следует его целовать или позволять щенку лизать свое лицо. В противном случае люди сами могут заразиться. Несколько лет назад cообщались случаи слепоты детей вследствие заражения ленточными глистами. К несчастью, это вполне возможно, но едва ли случится, если собаки и щенки содержатся в санитарных условиях и регулярно дегельминтизируются. Щенкам нельзя позволять лизать лицо, особенно рот, а если мыть руки после игры с собаками, то в действительности опасность заражения невелика.
Наиболее важная проблема - это удаление кала собак. Нужно следить, чтобы собаки не оправлялись в песочницах для детей. Дети могут контактировать с калом собак, затем трогать рот и таким образом заразиться. Поэтому кал собак нужно удалять с дорожек, травы и площадок для игр, проверять территорию дважды в день, если на ней играют и дети, и собаки.
Как правильно давать противоглистное:
"В настоящее время появились новые мощные антигельминтики зарубежного производства. К сожалению не все владельцы (и даже опытные заводчики) знают о методике правильного изгнания глистов из организма собаки.
Не проводите дегельминтизацию собак без рекомендации ветеринарного врача.
Только одна дача антигельминтика животному обычно приводит к обратному результату. С самого раннего возраста рекомендуют использовать наиболее высокоэффективные и легкодоступные антигельминтные препараты, обладающие широким спектром действия на различные формы глистов
Например: Пирантел - применяется до одного месяца жизни, в дальнейшем он малоэффективен. Впервые им гонят глистов в 2-3 недели, доза 20-30 мг/кг живого веса.
Декарис - применяется после одного месяца жизни, доза 10-20 и более мг/кг живого веса.
Дронтал+ - 1 таблетка на 10 кг живого веса, ( я давала 1/2 таблетки на 6, 7 кг веса моего кобелька, прим. Ирина и Дарэлл)
Каниквантель Плюс - новейший ангельминтик самого широкого спектра действия - 1 табл. на 10 кг веса).
Антигельминтные препараты дают натощак, за 2-3 часа до еды.
После дачи лекарств через 40 минут дают подсолнечное масло из расчета 3 мл/кг живого веса.
Антигельминтные препараты дают в зависимости от степени заражения. С профилактической целью антигельминтики дают 1-2 раза в год.
Глисты не обязательно могут выходить, чаще всего под воздействием лекарства они растворяются в кишечнике.
Все собаки, не зависимо от породы, пола и возраста, должны 2 раза в год обследоваться на наличие гельминтов. Заключение дается в ветеринарной лаборатории после соответствующего исследования кала собаки".
Как правильно давать противоглистные препараты.
При условии, что собака в момент прогонки должна быть здорова!
За последнее время я прочла, что:
- в холку животного нужно вколоть Гомовит за 2-3 дня,
- давать за 2-3 часа натощак или после еды, спустя 2 часа,
- через 4-5 часов дать Энтеросгель
- вместо подсолнечного масла давать вазелиновое, чтобы не загубить печень
- дать пробиотик
- прогонку обязательно повторить через 10-14 дней, т.к.
фаза жизни взрослых особей и яиц не умещается в один "присест"...
- дать для поддержания печени или-или Карсил 1/8, ЛИВ-52 1/5, Тыквеол 1/2 чайной ложки...
- летом применение противоглистных средств лучше сочетать с обработкой животного против блох, так как некоторые гельминты распространяются именно блохами.
Да, ещё. Обязательно наблюдать за стулом, чтобы всё вовремя вышло (в т.ч. компоненты препарата), следует помнить, что использование противоглистных препаратов небезразлично для здоровья самого животного. Некоторые препараты сами по себе довольно токсичны, а в других случаях угрозу отравления организма таят продукты распада самих гельминтов.
В связи с этим просила бы прокомментировать знающих точно, как и в какой последовательности соблюсти все действия...
Ведь не секрет, что не всегда собака хорошо переносит эти препараты и чтобы свести к минимуму последствия введения отравы (а что же это - отрава, конечно!) рассказать о наиболее безопасных, о дозировках.
Слышала, что некоторые заводчики, сдав несколько раз анализ выставочной собаки на наличие гельминтов - при отрицательном результате просто берут справку и спокойно 3 месяца посещают мероприятия.
Это так?
Примечание:
скобках указан состав препарата.
• АЗИНОКС (празиквантел)
• АЗИНОКС-ПЛЮС (празиквантел +нилверм)
• АЛЬБЕН-С (празиквантел+альбендазол)
• АСКАПИПЕРАЗИН (пиперазин)
• ВЕРПАНИЛ (мебендазол)
• ДИРОФЕН (пирантел+фенбендазол)
• ДИХЛОРОФЕН (диоксидихлордифенилметан)
• ДРОНТАЛ (пирантел+ празиквантел)
• ДРОНЦИТ (празиквантел)
• КАНИКВАНТЕЛ –ПЛЮС (празиквантел+ фенбендазол)
• КУКУРБИН (фитобелок семян тыквы)
• ПАНАКУР (фенбендазол)
• ПОЛИВЕРКАН (оксибендазол+никлозамид)
• ПРАЗИЦИД (празиквантел+ фенбендазол+пирантел)
• ПРАТЕЛ (пирантел+ празиквантел)
• РИНТАЛ (фебантел)
• СТРОНГИД (пирантел)
• ТИВИДИН (пирантел)
• ТРИАНТЕЛМ (пирантел+ празиквантел+оксантел)
• ТРОНЦИЛ (пирантел+ празиквантел+ фебантел)
• ФЕБТАЛ (фенбендазол)
ЦЕСТАЛ ПЛЮС
Зачастую наши отечественные препараты (вроде Фебтала и Азинокса) тоже помогают не хуже...
Адвокат и стронхолд препараты воздействующие на членистоногих - клещей, блох и на круглых гельминтов - аскарид. Их применять можно, но у взрослых животных чаще бывают ленточные глисты, в частности огуречный цепень, которым они заражаются проглатывая блох, и у взрослых животных дронтал или его аналоги целесобразне...
Кстати, Дронтал-плюс, каниквантел и цестал плюс - это один и тотже препарат разных изготовителей, в который входит лучшее на данный момент средство от ленточных глистов празиквантел , а против круглых глистов добавлены фебтал и пирантел, которые в комплексе эффективны и безопасны.
Если говорить про азинокс, то агроветзащита вначале делала копию дронтала, но потом запихала туда левамизол (декарис, нилверм, локсуран) вместо пирантела, который категорически противопоказан плотоядным - нередко вызывает отравления со смертельным исходом.
Если ваше животное раньше ело декарис и не отравилось, значит можно давать и дальше, но если вы никогда его не давали, я бы не советовал экспериментировать.
Еще один препарат агроветзащиты - альбен - не испытан на плотоядных и свою эффективность не доказывает.
Дронтал плюс для собак и щенков – антигельминтик, который используется для профилактики и лечения при цестодозах и нематодозах против круглых и ленточных глистов на всех стадиях развития паразитов.
В составе средства имеется:
пирантел-эмбонат,
празиквантель
фебантел
Действие препарата повреждает мышечную ткань и оболочки паразита, приводит к его параличу и гибели. Для теплокровных животных, которым является собака, Дронтал плюс малотоксичен.
Инструкция к дронтал плюс для собак: дозировка, цена
Что касается дозировки, то ее необходимо рассчитывать в зависимости от веса животного.
Одна таблетка Дронтал плюс рассчитана на 10 кг веса взрослой собаки.
Если собака весит больше, то понадобится несколько таблеток, а для маленькой собаки таблетку необходимо делить на необходимые части.
Так собакам и щенкам весом до двух килограмм дают четверть таблетки.
Собакам и щенкам от двух до пяти килограмм – половину таблетки.
Одна таблетка необходима животному весом от пяти до 10 кг, две таблетки – от 10 до 20 кг, три таблетки – от 20 до 30 кг и так далее.
Удобство применения этого медикамента заключается в том, что он имеет вкус мяса и потому его можно не маскировать в пищу и не закладывать в пасть, рискуя своими пальцами. Лучше всего препарат давать в утреннее кормление собаки одновременно с едой. При применении этого медикамента не требуется предварительное использование слабительных средств и голодной диеты.
С целью профилактики давать собаке Дронтал плюс нужно четыре раза в год. Также дегельминтизация обязательна перед спариванием, вакцинацией и за 10 дней до рождения щенков. В лечебных целях Дронтал плюс дают сразу же, после постановки диагноза. У данного препарата нет противопоказаний.
Его можно давать старым и ослабленным животным, а также кормящим сукам. Беременным собакам препарат лучше давать только на последних сроках беременности, начиная с седьмой недели.
#ветеринария #глистогонка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев