в каких продуктах содержится,
роль и значение витамина B5, потребность в витамине B5, недостаток и
переизбыток витамина B5
Витамин В5 называют пантотеновой кислотой, потому что
он очень часто встречается в природе: многие пищевые продукты богаты
этим витамином. В греческом языке слово «pantoten» означает – «повсюду»,
так что недостаток витамина В5 при правильном подходе к питанию не
грозит никому.
Витамин В5 хорошо растворяется в воде, легко выводится из организма и
совсем не токсичен. В организме пантотеновая кислота превращается в
другие вещества, участвующие в процессах окисления и ацетилирования –
способности организма осуществлять множество необходимых реакций.
Витамин В5 очень важен для обмена и синтеза многих веществ: жирных
кислот, гистамина, гемоглобина и т.д.
Недостаток витамина В5 всегда считался достаточно редким явлением,
однако сегодня всё изменилось. Раньше люди питались преимущественно тем,
что готовили сами, а сегодня блюда покупают уже готовыми – в
большинстве супермаркетов есть отделы готовой еды. Кроме того, часто
употребляются консервы, белый хлеб и выпечка, чипсы, рафинированный
сахар и сладости. В этих продуктах пантотеновой кислоты практически нет,
как и веществ, которые должны с ней взаимодействовать.
Можно сказать, что к тепловой обработке витамин В5 устойчив, если не
превышать необходимой температуры. Если же продукты пережариваются,
консервируются или замораживаются, то он разрушается; разрушает его
приготовление блюд под давлением, долгое хранение и разогревание готовой
пищи. А если полить блюдо соусом, в котором есть уксус, витамина В5 там
не останется вообще. Так что готовить продукты с этим витамином нужно
максимально щадящим и естественным способом, и есть поменьше
полуфабрикатов, а также продуктов, предназначенных для долгого хранения.
В каких продуктах содержится витамин B5 (пантотеновая кислота), источники витамина B5
Основными источниками пантотеновой кислоты являются говядина и
говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные
дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, а также
цельная пшеница и цельная ржаная мука.
Витамин В5, как и другие витамины этой группы, может вырабатываться в кишечнике, если микрофлора в порядке.
Суточная потребность в витамине B5 (пантотеновой кислоты)
Суточная потребность в этом витамине для взрослых примерно 10-12 мг, а
для беременных и кормящих женщин эта доза увеличивается до 15-20 мг.
Большее количество пантотеновой кислоты требуется также после операций,
травм, больших физических нагрузок и стрессов, при тяжёлых заболеваниях,
особенно инфекционных, и проблемах с пищеварением.
Роль и значение витамина B5 (пантотеновой кислоты), недостаток витамина B5
Одним из самых важных свойств витамина В5 является то, что он
стимулирует производство в организме специальных гормонов –
глюкокортикоидов, вырабатываемых в коре надпочечников. Поэтому витамин
В5 необходим людям, страдающим артритами, аллергией, колитами и
сердечными заболеваниями.
Глюкокортикоиды, когда их достаточно в организме, помогают нам легче
переносить любые воспалительные процессы и защищают от нервных
перегрузок, микробов и вирусов. Однако кора надпочечников может
вырабатывать эти вещества только около 6 часов в сутки, а когда она
отдыхает, ей нужно пополнять запасы пантотеновой кислоты – поэтому нам
следует заботиться о том, чтобы обеспечить её поступление в организм
вовремя.
Нормальная деятельность мозга напрямую зависит от витамина В5: он
принимает активное участие в синтезе нейротрансмиттеров – веществ,
отвечающих за своевременную передачу электрических импульсов от одного
нейрона к другому.
Можно сказать, что это основа деятельности «мозгового центра». С помощью
нейротрансмиттеров головной мозг вовремя получает сигналы от органов
чувств, поэтому недостаток витамина В5 может привести к снижению
вкусового и обонятельного восприятия, рассеянности, забывчивости и
депрессиям.
Также, если витамина В5 в организме не хватает, будет меньше и жирных
кислот, что приведёт к ухудшению долгосрочной памяти, нарушениям сна и
синдрому хронической усталости. Комплексная терапия тревожных и
депрессивных состояний часто включает применение этого витамина.
Синтез антител – ещё одна важная функция витамина В5. Он помогает
увеличению количества антител, защищающих мозг от действия никотина и
алкоголя; следовательно, курильщикам и любителям спиртного необходимо
больше витамина В5.
Благодаря витамину В5 образуются и растут новые клетки, синтезируются
незаменимые аминокислоты, снижаются побочные эффекты лекарств.
Участие в метаболизме жирных кислот – следующая важная «работа»
пантотеновой кислоты. Без неё невозможен нормальный липидный (жировой)
обмен, а значит, очень многие жизненно важные процессы нашего организма.
От липидов зависит водный баланс в организме, а значит, состояние нашей
кожи и волос.
Пигмент в волосах образуется, когда витамина В5 в организме
достаточно, поэтому ранняя седина может говорить о его нехватке, хотя
это может быть и следствием недостатка других питательных веществ.
Вставая утром с постели, многие люди чувствуют боль в суставах, с
трудом сгибают и разгибают руки и ноги – это тоже говорит о нехватке
витамина В5.
Не только седые волосы, но и белые пятна на коже, её дряблость и
сухость, блёклый цвет глаз – всё это может говорить о недостатке
витамина В5. Профессор Р. Вильямс, который первым выделил этот витамин,
утверждал, что он может увеличивать продолжительность жизни на 10 лет и
более.
Стимулируя деятельность сердца, витамин В5 отодвигает старение и
конечно, образование морщин. Быстрое заживление ран, особенно на коже и
слизистых оболочках, тоже зависит от витамина В5 – ведь он помогает
тканям обновляться, одновременно повышая их защитные свойства.
Ещё пантотеновая кислота не даёт развиваться процессу ожирения,
подавляя формирование тех жировых клеток, которые могут накапливать и
сохранять большое количество жира в организме. Конечно, при этом
сохраняется здоровый вес и стройность фигуры.
Витамин В5 поглощается клетками всех органов и систем организма,
концентрируется в них, предотвращая анемию и повышая сопротивляемость к
инфекциям.
Как максимально сохранить витамин B5 (пантотеновой кислоты)
Как сделать так, чтобы в нашем питании всегда хватало витамина В5?
Ведь в природе его действительно много, и не нужно искать особые
продукты, чтобы обеспечить себя запасами пантотеновой кислоты.
Хотя о запасах речь здесь вряд ли идёт – витамин В5 в организме не
накапливается. У животных его всегда хватает, особенно у тех, которые
живут в природных условиях: ведь они не едят жареное мясо и не очищают
зерно от оболочек, а свежую, сочную траву не поливают уксусом.
Конечно, мы не призываем вас питаться сырым мясом и неочищенным
зерном, но вот снизить время тепловой обработки продуктов, а фрукты,
ягоды и овощи есть преимущественно сырыми – к этому постепенно может
привыкнуть каждый человек.
Пантотеновая кислота синтезируется в кишечнике, однако микрофлора при
этом должна быть абсолютно здоровой. Представьте себе, что творится в
наших кишечниках под влиянием рафинированной пищи, а также тех
продуктов, которые, по сути, являются заменителями еды: колбас, чипсов,
сладких батончиков, газированных напитков и прочего фаст-фуда?
Сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме можно только
при условии здорового образа жизни, или хотя бы стремления к
нормальному питанию. Если же человек относится к питанию небрежно, а на
здоровый образ жизни не хватает времени, то мы не получаем витамин В5
вообще: ни из пищи, ни от кишечной флоры. Тогда и возникает множество
проблем со здоровьем, и прежде всего начинают страдать нервная система и
головной мозг.
Избытка витамина В5 по этим причинам практически не бывает, разве что
при инъекциях – может побледнеть кожа или расстроиться желудок, однако
этот избыток очень быстро выводится с мочой. По этой же причине почти
бесполезно принимать пантотеновую кислоту только в таблетках, игнорируя
продукты питания – так она в организме не задержится.
Взаимодействие витамина B5 (пантотеновой кислоты)
Что касается взаимодействия пантотеновой кислоты с другими
веществами, то она оказывает в этом смысле только положительное влияние –
например, способствует усвоению фолиевой кислоты. По крайней мере,
науке пока неизвестно, чтобы витамин В5 неблагоприятно действовал на
усвоение других витаминов, минералов и даже лекарств.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев