в каких продуктах содержится, роль и значение
витамина B1, потребность в витамине B1, недостаток и переизбыток
витамина B1
Витамин В1, как и другие витамины группы В, был открыт не так
давно – всего около 100 лет назад. Точнее, как отдельное вещество он был
открыт позже, но именно польский исследователь К. Функ нашёл группу
веществ, содержащих азот, и отвечающих за нормальную работу нашей
нервной и иммунной систем, энергетический обмен, процессы размножения и
роста.
Ещё до начала XX столетия в некоторых странах Юго-Восточной Азии была
распространена тяжёлая болезнь, поражающая нервную систему – бери-бери.
Традиционным питанием жителей этих стран является рис, в котором, если
его очистить от шелухи полностью, витамина В не остаётся совсем – это и
вызывало болезнь. Так что сегодня витамин В1 называют не только тиамином
и витамином бодрости, но и бери-бери витамином.
Витамин В1 – водорастворимый, поэтому он легко разрушается в
продуктах. В организме человека может образовываться одна из его форм,
впоследствии принимающая активное участие в углеводном обмене.
В каких продуктах содержится витамин B1 (тиамин), источники витамина B1 (тиамина)
Витамин В1 можно получать из многих продуктов, но больше всего
его содержится в гречке и овсянке, орехах, горохе и жирной свинине.
Тиамин также есть в хлебе из грубой муки, рисовых отрубях, пророщенной
пшенице и овощах – в основном зелёных; бобовых, некоторых фруктах и
ягодах; в огородной зелени и дикорастущих травах – лопухе, крапиве,
клевере и т.д.; пивных дрожжах и водорослях; говядине, мясе птицы,
печени, рыбе, яйцах.
Роль и значение витамина B1 (тиамина)
Синтез тиамина в организме может происходить с помощью здоровой
кишечной микрофлоры, однако людей, здоровых в этом отношении, сегодня
становится всё меньше.
А между тем, тиамина в организме должно хватать всегда, иначе могут
развиться тяжёлые заболевания. Он помогает нервным клеткам получить в
ходе обмена веществ суточную норму глюкозы.
Если этого не происходит, то нервные клетки начинают разрастаться,
«вытягивая» нервные окончания и пытаясь достать глюкозу самостоятельно –
из сосудов и капилляров. Однако разросшимся, деформированным клеткам
нужно ещё больше глюкозы, а усваивать её они могут менее, чем наполовину
– в отличие от нормальных клеток.
В процессе разрастания у нервных клеток становится тонким их защитный
слой, и в нём резко уменьшается количество необходимых веществ,
защищающих клетки от повреждений. Наверное, отсюда пошло выражение –
«оголённые нервы». Если попытаться представить себе такую картину, как
будто вы смотрите в микроскоп, то станет страшно…
Так что тиамин помогает нервной системе избежать таких негативных изменений и продолжать нормально работать.
Тиамин не только защищает нервные клетки, но и не даёт стареть
клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет,
поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной
деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание
тиамина в крови очень низкое.
Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию
токсинов в организме, не даёт скапливаться избыткам жира в печени и
снижает уровень «плохого» холестерина. Детям, склонным к простудным
заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям.
Риск возникновения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта
можно свести к минимуму, если позволять своему организму всегда получать
достаточно витамина В1.
Суточная потребность в витамине B1 (тиамине)
Взрослому человеку достаточно 1,3-2,6 мг витамина В1 в сутки.
Пожилым, беременным и кормящим матерям требуется больше; возрастает
потребность в тиамине и при сильных нагрузках, преобладании углеводов в
питании и в жарком климате. Как правило, если питание человека
достаточно полноценное, то увеличения дозы тиамина не требуется, за
исключением особых случаев или заболеваний.
Недостаток и переизбыток витамина B1 (тиамина)
Отсутствие витамина В1 (авитаминоз) приводит, как уже было сказано, к
бери-бери. При этом нарушения углеводного обмена приводят к поражениям
нервной системы и параличам; плохо сокращается сердечная мышца,
вследствие чего увеличивается сердце; серьёзно нарушается работа
пищеварительного тракта; больные истощаются, появляются обширные отёки.
Недостаток тиамина (гиповитаминоз) вызывает раздражительность и
депрессию, ухудшение памяти, бессонницу, онемение конечностей и боли;
зуд; утомляемость и нарушение работы мозга; человека «морозит» в тепле.
Сердце, сосуды и пищеварительная система тоже страдают. Снижается
аппетит, теряется масса тела; в желудке тяжесть; увеличивается печень;
человека тошнит, мучает диарея или запоры. Даже небольшая физическая
нагрузка вызывает одышку и тахикардию, падает артериальное давление и
развивается сердечная недостаточность. Конечно, все эти проблемы не
появляются сразу, и люди обычно думают, что это может случиться с кем
угодно, только не с ними, но вот потом остановить разрушение здоровья
бывает очень трудно.
Обратное состояние – передозировка тиамина, почти не встречается.
Как уже сказано, витамин В1 является водорастворимым, и с продуктами
питания получить его излишек невозможно, так как он постоянно выводится
из организма с помощью выделительных систем. Выводятся даже не излишки, а
необходимое количество, которое должно оставаться в организме, поэтому
нужно всегда включать в меню продукты, богатые витамином В1.
Гиповитаминоз, и даже авитаминоз витаминов этой группы часто
встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, кофе,
особенно растворимым, и рафинированным сахаром. Все эти вещества
(продуктами их просто не назовёшь) разрушают витамины группы В, и делают
это активно.
Витамин В1 быстро разрушается и выводится при применении препаратов
против туберкулёза, а также многих антибиотиков. Если вспомнить, чем
сегодня чаще всего лечат нас доктора, то не будет удивительным, что у
большинства современных людей имеется постоянная нехватка тиамина, в той
или иной степени.
Потребность в витамине В1 резко увеличивается при стрессах, часто
почти в 10 раз; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в кишечнике
резко уменьшается количество здоровой микрофлоры, и процесс синтеза
витамина В1 становится невозможным.
Так что передозировка может случиться, только если человеку назначают
инъекции синтетического тиамина в достаточно больших дозах – от 100 мг. В
этих случаях возможны аллергические реакции, спазмы, жар, снижение
артериального давления. Иногда бывает индивидуальная непереносимость
витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд, а его длительное
применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и
почек.
Взаимодействие витамина B1 (тиамина)
Что можно сказать о взаимодействии витамина В1 с другими витаминами и
минералами? Можно повторить, что в составе продуктов питания все
витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а
вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с
витамином В6 (пиридоксином), и витамином В12 (цианокобаламином), если
их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает
аллергическая реакция на тиамин, В6 и В12 могут усилить её в несколько
раз.
В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть
магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё
питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и
морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и
креветки.
А вот чёрный чай и кофе ослабляют действие витамина В1 и быстро
выводят его из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а
витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев