Торты, пирожные и печенье из такого теста получаются очень рассыпчатыми, поэтому тесто называется песочным. При соблюдении рецепта хорошее песочное тесто можно приготовить очень быстро.
Мука пшеничная – 2 стакана
Сахар – ½ стакана
Соль – ½ ч.ложки
Масло сливочное (маргарин) – 200 гр
Яйца – 1–2 шт
Выход изделий – 600 гр
1. Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца и еще раз взбить. В эту массу добавить муку и быстро замесить мягкое песочное тесто. Присутствие в тесте большого количества жиров обеспечивает его пластичность и рассыпчатость готовых изделий. При уменьшении количества жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Замена яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий.
2. Наилучшая температура для приготовления теста 15 – 20 град. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При температуре выше 25 град. Масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов. Такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия получаются очень жесткими. Чтобы исправить такое тесто, его нужно хорошо охладить, подержать руки в холодной воде и быстро, в течении 2 мин., перемять тесто до пластичного состояния. Если тесто не становится пластичным, в тесто надо добавить яичный желток.
3. Перед раскаткой тесто надо охладить в течении 1 – 2 часов. Песочное тесто раскатывают толщиной 4 – 8мм. Раскатывать тесто надо одинаковой толщины, чтобы при выпечке тесто пропекалось равномерно. Из теста вырезают изделия и выкладывают на сухие противни. Песочные изделия выпекают при Т 230 – 250 град. До золотистого цвета. Пласты теста для тортов перед выпечкой накалывают ножом. Выпеченные изделия надо снимать аккуратно, поскольку они получаются хрупкими и нежными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев