Из этого пышного несладкого слоеного теста можно приготовить изделия со сладкими и несладкими начинками. Чтобы получить высококачественные изделия, надо строго соблюдать правила приготовления пресного слоеного теста. Слоеное тесто самое сложное при приготовлении в домашних условиях. Малейшие отклонения от рекомендации приводит к тому, что изделия получаются малослоистыми и грубыми.
Продукты:
Мука пшеничная – 2 стакана
Вода – 200 гр
Соль – ¼ ч. ложки
Сок лимонный (винный уксус) – 1 ч. ложка
Масло сливочное (маргарин) – 200-300 гр
Мука для масла – 2 ч. ложки
Выход изделий – 600гр
1. В миску налить воду, добавить уксус и соль, перемешать до растворения соли. Затем добавить просеянную муку и замесить однородное плотное тесто. Тесто вымесить 5 – 8 минут, пока оно не станет хорошо отделяться от рук и миски. Готовое тесто скатать в виде шара, накрыть салфеткой или миской и оставить на 20 – 30 минут, чтобы тесто стало более эластичным.
СОВЕТЫ:
Добавление в тесто яиц или яичных желтков улучшает его вкус. Яйца или желтки вливают в стакан, а потом добавляют воду до края стакана.
Если заменить ¼ часть воды водкой, коньяком или ромом, изделие получится значительно пышнее и вкуснее.
2. В миске или на столе размять масло до исчезновения комков, добавить муку, предназначенную для масла, и перемешать с маслом. Масло с добавлением муки будет способствовать образованию слоистости теста. Из масла сформовать плоскую четырехугольную лепешку.
3. Тесто надрезать ножом крестообразно, подсыпать муку и раскатать тесто скалкой, чтобы середина пласта была толще, а края тоньше. Получаем пласт теста в форме креста.
4. В центр теста положить подготовленное масло, края теста сложить и защипать, чтобы полностью спрятать масло. Полученный конверт положить на стол, посыпать мукой и раскатать тесто, начиная от середины. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 10мм, смести лишнюю муку и сложить его вчетверо. В тесте образуется 4 слоя масла.
5. Тесто накрыть салфеткой и оставить на 10 минут. Затем тесто опять посыпать мукой и раскатать до толщины 10мм. Смести муку и сложить тесто опять вчетверо, в тесте образуется 16 слоев масла. Тесто оставить в холоде на 20минут.
6. Затем опять раскатать и сложить тесто вчетверо. Образуется 64 слоя. Затем опять охладить 30 минут , раскатать и сложить вчетверо – получаем 256 слоев. Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется, поскольку тонкие слои теста могут порваться.
Наилучшая температура для замеса теста 15 – 17град. При этой температуре масло сохраняет пластичность, но между раскатками нужно оставить тесто на некоторое время в покое, чтобы при последующем раскатывании слои не разорвались.
В условиях низких температур масло теряет пластичность, крошится, разрывает тонкие слои теста и при выпечке изделия из теста вытекает масло. При более высокой температуре масло приобретает мазеобразную структуру и впитывается в слои теста, а изделия получаются малослоистыми и без подъема.
7. Чтобы изделия при выпечке не деформировались, противень надо сбрызнуть водой по краям. Во избежание вздутия пласт теста перед выпечкой следует наколоть кончиком ножа. Яйцом смазывают только верх изделия, боковую поверхность смазывать не надо, поскольку это может ухудшить подъем теста. Пресную слойку выпекают при Т 210 – 230 град 25 – 30 минут. Готовность определяют по упругости и цвету.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев