В христианской культуре жасмин является символом грации, элегантности, его считают цветком Девы Марии. В Китае жасмин символизирует женственность, сладость, грацию, привлекательность, а в Таиланде жасмин – символ матери. Многие азиатские народы считают его священным растением. Так, например, по татарскому поверью, чтобы попасть в рай, человеку необходимо вырастить жасмин при своей жизни.
В одной старой легенде рассказывается о происхождении жасминового чая. Много лет назад в Пекине жил чаеторговец по имени Чэнь Гуцю. Однажды он отправился на юг за чаем и остановился на ночлег на постоялом дворе. Там он увидел бедную девушку, у которой умер отец. Чэнь Гуцю пожалел сироту и помог ей похоронить отца. Через три года торговец снова приехал в эти места. Хозяин подворья вручил ему сверток с чаем и объяснил, что это подарок от той самой молодой девушки. Когда Чэнь Гуцю заварил чай, над чашкой стало подниматься облако горячего пара, и в нем появился образ красивой женщины: она держала в руке цветы жасмина. Друг торговца, хороший знаток чая, воскликнул: «Этот божественный чай ниспослан тебе в благодарность за совершенное добро! Такой чай – настоящая драгоценность, чтобы приготовить его, человек должен отдать все свои силы, боюсь, та девушка уже покинула земной мир». Чэнь Гуцю решил, что чайное божество дало ему знак свыше, и при обработке добавил в чай цветы жасмина. Чай, насыщенный густым цветочным благоуханием, вскоре приобрел широкую известность.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2