Натуральный мед имеет свойство рано или поздно кристаллизоваться (засахариваться). Происходит это отнюдь не потому, что сахар добавляли в готовый продукт или в корм пчел.
Процесс кристаллизации, а именно так правильнее его называть, абсолютно естественен и говорит о натуральности меда.
С химической точки зрения мед – это перенасыщенный раствор сахаров, то есть он содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Процент содержания сахаров зависит от сорта меда. Именно поэтому одни сорта кристаллизуются быстро (например, подсолнечный мед), а другие могут оставаться в жидком состоянии годами (например, акациевый мед).
Что делать, если мед засахарился?
Если ваш мед засахарился, то лучше всего есть продукт именно в твердом состоянии, чтобы быть уверенным в его пользе. Но если вы все-таки хотите получить жидкий мед, то можно его распустить. Роспуск – это процесс медленного нагревания меда на водяной бане при температуре до 35 градусов Цельсия. Не перегревайте мед, если хотите сохранить все его полезные свойства.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев