Несмотря на то, что российская конституция гарантирует право на жилище каждому гражданину страны, вопросы по поводу того, как встать в очередь на квартиру, где это можно сделать, и что для этого нужно, остаются открытыми и актуальными для многих. Между тем законодательство чётко регламентирует порядок предоставления жилья государством по договору социального найма.
Как получить право на государственную квартиру
Поскольку статья 49 Жилищного кодекса России закрепляет право на безвозмездное получение жилья от государства исключительно за малоимущими гражданами, первым шагом на пути к заключению договора социального найма будет официальное получение такого статуса. Порядок признания граждан или семей малоимущими регулируется на региональном уровне, то есть для каждого субъекта РФ он свой, хотя общая схема едина для всех.
Для получения статуса малоимущего необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства, куда помимо соответствующего заявления следует представить ещё ряд документов:
паспорта всех членов семьи, претендующей на статус малоимущей (для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении);
свидетельства о присвоении ИНН;
свидетельство о заключении брака (при наличии такового);
справки о доходах каждого из работоспособных по возрасту членов семьи за 2 календарных года, предшествующих обращению в управление соцзащиты (это могут быть справки по форме 2-НДФЛ, полученные по месту работы, или документы, подтверждающие размеры стипендии, пенсии, пособия по безработице и т.д.);
при наличии государственного или муниципального жилья — документ, предоставляющий право проживания (договор соцнайма или безвозмездного пользования, решение суда и т.д.);
справка из регионального управления Росреестра о наличии или отсутствии в собственности недвижимого имущества (выписка из ЕГРП);
при наличии собственной недвижимости — правоустанавливающие документы (свидетельство о регистрации права собственности) и справка из БТИ, определяющая её стоимость (все это в полной мере распространяется также на транспортные средства).
Все документы представляются в копиях с обязательным приложением оригиналов для установления подлинности. В случае если после изучения всех представленных документов будет установлено, что совокупный доход семьи или гражданина и стоимость их имущества ниже установленного в регионе прожиточного минимума, семье присваивается статус малоимущей. После этого можно задумываться и о том, как встать в очередь на получение жилья.
Как получить статус нуждающегося в жилом помещении
Одного статуса малоимущего для получения квартиры от государства недостаточно. Для этого требуется соблюдение хотя бы одного из условий, приведённых в статье 51 Жилищного кодекса России, в соответствии с которой, претендовать на бесплатное жилье могут:
* граждане и семьи, не имеющие собственного жилья и не обеспеченные таковым по договору социального найма;
* граждане и семьи, имеющие собственное или владеющие государственным (муниципальным) жильём, метраж которого не обеспечивает учётную норму площади на каждого проживающего (учётные нормы устанавливаются на региональном уровне, но, как правило, они составляют около 10 квадратных метров на 1 человека для отдельных и 15 — для коммунальных квартир);
* собственники или наниматели жилых помещений, признанных непригодными для проживания или не соответствующими установленным требованиям (глава 2 постановления Правительства РФ №47 от 28.01.2006 «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», действующего в редакции 08.04.2013);
* собственники и наниматели квартир, занятых несколькими семьями, при условии наличия у одного из членов семьи тяжёлого хронического заболевания, исключающего возможность совместного проживания с ним (перечень таких заболеваний установлен постановлением Правительства РФ №378 от 16.06.2006 «Об утверждении перечня тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»).
Где встать в очередь на получение жилья и что для этого нужно
Перед тем как встать в очередь на квартиру, придётся заняться сбором многочисленных документов из различных инстанций. Постановка на учёт возможна исключительно при одновременном соблюдении следующих условий:
1. Наличии российского гражданства.
2. Постоянного проживания на территории населённого пункта, в котором планируется получение квартиры, в течение не менее чем 10 лет при условии надлежащей регистрации по месту жительства.
3. Несовершении соискателем статуса нуждающегося в безвозмездном предоставлении жилья в течение 5 лет действий, повлёкших ухудшение жилищных условий. Таковыми могут быть признаны любые сделки с жильём: обмен, выдел доли, продажа, а также вселение других лиц на постоянное место жительства, в том числе вследствие заключения брака, и т.д.
Именно поэтому задаваться вопросом о том, как встать в очередь на жилье, стоит заблаговременно, во избежание создания дополнительных препятствий на пути получения квартиры. Поскольку очередь на получение жилья редко когда двигается с желаемой скоростью, не стоит пренебрегать и наличием льгот, если таковые имеют место. Так, право на льготную очередь (а значит, и шанс на ускорение получения квартиры) имеют:
дети-сироты и инвалиды детства;
бывшие воспитанники детских домов и приёмных семей (за исключением детей, усыновлённых в соответствии с положениями Семейного кодекса России и приравнённых в правах к родным детям);
граждане, пострадавшие в результате ЧС и стихийных бедствий, а также члены их семей;
вынужденные переселенцы;
жильцы домов, признанных аварийными и подлежащими сносу;
участники боевых действий, ветераны ВОВ и труда;
нетрудоспособные инвалиды.
После сбора всех необходимых справок и документов, перечень которых лучше уточнить заранее, поскольку он может отличаться в зависимости от конкретного региона, необходимо обратиться в жилищный отдел районной, городской или областной администрации по месту проживания.
Заявление о постановке на учёт должно быть рассмотрено не позднее одного месяца со дня его поступления. По результатам рассмотрения принимается решение либо о признании обратившегося нуждающимся в предоставлении квартиры, либо об отказе в признании таковым.
Дальнейшие действия при отказе зависят от его причин: в ряде случаев бывает достаточно устранить нарушения, допущенные при оформлении документов, и вновь обратиться в администрацию с повторным заявлением о постановке в очередь на предоставление квартиры по договору социального найма. Причём опускать руки не стоит при любом исходе: рай- или горадминистрация - не последние инстанции в вопросе распределения жилья, и их решение чаще всего вполне возможно оспорить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев