После нескольких удачных уловов мужа, в холодильнике накопилось много всякой рыбы. Что делать с окунем? Вот изумительный рецептик.
Всех окуней нужно выпотрошить так, чтоб не вытекла желчь, и хорошенько промыть их пуза проточной водой. Жабры удалять не нужно, чешую скоблить - тоже.
Затем перемещаем всех окуней в крепкий пакет, и хорошенько просыпаем рыбу солью, и по желанию - черным перцем. Чтоб не исколоть руки об острые плавники, я просто после засыпания соли в рыбу беру пакет за ручки и дергая их вверх-вниз на манер двуручной пилы перемешиваю рыбу с солью (осторожно, пакет иногда рвется!). После этой процедуры рыбе нужно дать постоять перед копчением минут 40, чтоб она лучше просолилась.
По истечении время просола окуней, можно готовить коптильню… На самый низ коптильни выкладываем веточки черемухи.
Затем: разнос для жира, решетку для рыбы, и, наконец в коптильню укладываются наши окуни. Рыбу нужно стараться выкладывать так, чтоб она по возможности не сильно прижималась друг к другу, далее, коптильня закрывается.
И устанавливается на огонь на 20-25 минут. Точное время копчения я очень рекомендую определять опытным путем, поскольку оно зависит как от интенсивности огня, так и от расстояния от огня до коптильни….
Далее, после истечения времени копчения окуней, снимаем коптильню с огня, ждем пару минут (если коптильню открыть сразу - возможно возгорание), после чего открываем.
Готовые копченые окуни можно есть сразу же! Всем удачи в улове окуней и успехов в их копчении!
Источник: Окунь копченый - cook-nature.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев