Зачастую многие из нас испытывают ощущение сонливости после еды, а иногда даже непреодолимое желание немного вздремнуть. Почему хочется спать после еды и какие последствия это несет для нашего организма?
У здоровых людей это состояние называется гипотензия. Происходит это благодаря естественным процессам нашего организма, в то время как у восприимчивых групп людей это может свидетельствовать о болезни.
Древняя популярная теория постпрандиальной гипотензии (postprandial hypotension, ППГ) объясняет данное состояние тем, что после еды наш организм пытается перераспределить поток крови из мозга в брюшную полость, вследствие этого возникают некоторые трудности с кровообращением.
Со временем появились новые факты, которые оспаривают данную теорию.
При поступлении пищи в желудок, нервная система передает этот сигнал в головной мозг, а затем мозг передает соответствующий сигнал в желудок.
Следующий этап пищеварения (движение пищи по кишечнику) также происходит с помощью сигналов нервной системы. Парасимпатическая функция нервной системы активируется. Она стимулирует пищеварительный процесс в состоянии покоя и помогает в распределении пищи.
Это, в свою очередь, приводит к изменению частоты сердечных сокращений, выделению ацетилхолина, оксида азота и расширению периферических сосудов.
Было доказано, что процесс усвоения углеводов зависит от времени, за которое пища из желудка поступает в кишечник. Чем медленнее происходит этот переход, тем лучше усваиваются углеводы в организме.
Также необходимо отметить, что парасимпатическая функция напрямую зависит от количества потребляемой пищи за один раз. Чем больше ешь, тем активнее она работает.
Высокий уровень инсулина пагубно влияет на кровеносные сосуды. Инсулин обладает сосудорасширяющим действием. Было доказано, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (от 70 и выше) за 4 часа до сна, ухудшает процесс засыпания. Человеку трудно уснуть.
До недавнего времени считалось, что продукты с большим содержанием углеводов могут предотвратить бессонницу. Однако более поздние исследования доказали такие свойства у жиров и некоторых белков (сывороточные).
Глюкоза подавляет нейроны, благодаря которым мы ощущаем чувство бодрости.
Есть предположение, что инсулин, который выделяется после приема пищи, снижает уровень калия в крови, тем самым вызывает усталость, мышечную слабость и другие симптомы.
К еще одному фактору ППГ можно отнести возраст. Считается, что организм пожилых людей труднее усваивает пищу.
Продукты, которые богаты аминокислотами триптофана, могут вызвать сонливость, но только если их принимать на голодный желудок. Триптофан является предшественником гормона серотонина, а тот в свою очередь — мелатонина.
Источник: http://3diet.ru/pitanie-pochemu-xochetsya-spat-posle-edy/#like #ИнтересныеФакты


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев