Арктическая зона России в целом представляет собой колоссальный сырьевой резерв страны и относится к числу немногих регионов мира, где имеются практически не тронутые запасы углеводородного и минерального сырья. На относительно небольших территориях здесь сосредоточены крупнейшие месторождения полезных ископаемых.
Около 90% всей площади шельфа России, составляющего 5,2 - 6,2 млн км2, приходится на перспективные нефтегазоносные области. В том числе 2 млн км2 - в Западной Арктике на шельфе Баренцева и Карского морей, где потенциальные ресурсы углеводородного сырья составляют 50 – 60 млрд кубометров и 1 млн км2 – на шельфе моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей в Восточной Арктике. Огромные прогнозные запасы нефти и газа содержат Тимано-Печорская, Енисейско-Лаптевская, Баренцево-Карская, Индигиро-Чукотская нефтегазоносные провинции, а также Южно-Ямальская, Лено-Анабарская и Анадырская нефтегазоносные области.
На шельфе Баренцева моря открыто 11 месторождений, в том числе 4 нефтяных (Приразломное, Долгинское, Варандейское, Медынское), 3 газовых (Мурманское, Лудловское, Северо-Кильдинское), 3 газоконденсатных (Штокмановское, Поморское, Ледовое) и 1 нефтегазоконденсатное (Северо-Гуляевское). Одно только Штокмановское месторождение — крупнейшее в мире, содержит около 4 000 млрд. м3 газа. В акватории Карского моря открыты не менее колоссальные по объему газоконденсатные месторождения - Ленинградское и Русановское. Свыше 180 месторождений насчитывается в Тимано-Печорской провинции. В их числе фонтанные месторождения, дающие до 1000 тонн нефти в сутки, которые сопоставимы с уровнем лучших месторождений Ирака.
Богатейшие запасы нефти, газа и газоконденсата разведаны в Ненецком автономном округе. Запасы нефти этого субъекта Российской Федерации находятся на уровне запасов Норвегии, занимающей по этому показателю первое место в Западной Европе. Что же касается запасов газа, то они не уступают запасам Индии, превышают соответствующие запасы Дании и Германии, вместе взятые, и составляют 11% запасов Западной Европы.
Основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира является Ханты-Мансийский автономный округ. Несмотря на то, что округ занимает всего 3% территории России, он на протяжении многих лет обеспечивает 57% добычи нефти в стране. Здесь открыто более 500 нефтяных и газонефтяных месторождений, запасы которых составляют около 20 млрд. тонн. Прогнозные запасы нефти оцениваются в 35 млрд. тонн. В ХМАО находятся такие крупные нефтегазовые месторождения, как Мамонтовское, Самотлорское, Усть-Балыкское.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев